Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за




Скачать 90,23 Kb.
НазваниеУголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за
Дата публикации03.12.2013
Размер90,23 Kb.
ТипКодекс
www.pochit.ru > Банк > Кодекс
Уголовный кодекс – регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т.ч. за

5. подзаконные нормативно-правовые акты.

А) акты органов общей компетенции – указы президента (о порядке ввоза и вывода из РФ драгоценных металлов и драг. Изд.)

Б) акты органов специальной компетенции - акты ЦБ РФ – бывают 2-х видов:

- нормативные (указания, положения, инструкции), носят подзаконный характер, обязательны для исполнения широким кругом субъектов. Не имею обратной силы. Многие подлежат регистрации в Министерстве юстиции. Могут быть обжалованы.

- не нормативные (разъяснения, кроме обязательных; письма; телеграммы) – предназначены тем лицам, кому они адресованы не являются нормативными, и направлены на разрешение и разъяснение конкретных узких аспектов банковской деятельности.

К подзаконным актам органов спец. компетенции указания Минфина РФ.

Также относятся приказы ФАС.

Приказы министерства экономического развития и торговли.

Приказы федеральной таможенной службы.

Акты федеральной службы по финансовому мониторингу.

^ 6. Решения конституционного суда.

КС РФ занимается толкованием конституции России. Т.е. уясняет и разъясняет смысл интерпретированных норм. Результатом толкования является правовая позиция КС РФ – прецедент конституцию нормы в мотивировочной части постановления .

Мотивировочная часть КС РФ излагается в письменной форме, нормативно. Рассчитано на неоднократное применение широким кругом общественных отношений и неограниченным кругом лиц. Является официальной и обязательной. Фактически конституционный суд РФ в этом случае в определенных пределах выполняет правотворческую функцию конкретизируя нормы конституции и создавая новые нормы процедурного характера.

7. Обычаи делового оборота, применяемые в банковской практике.

^ 8. Локальные акты кредитных организаций (уставы, положения) и акты союзов и ассоциаций кредитных организаций.

Банковское правоотношение, понятие, структура, содержание.

Банковские правоотношения определяются как вид финансовых правоотношений, урегулированных нормами банковского права. По своей сущности и значению эти правовые отношения характеризуются как социально значимые общественные отношения. Они состоят из взаимосвязанных составных частей и по своему субъектному составу бывают 2-х видов. Каждый вид делится на 2 подвида:

  1. Это отношения между ЦБРФ и иными участниками банковской системы

А) отношение властного характера, связанные с регулированием банковской системы, т.е. регистрацией, лицензирование кредитных организаций, а также установлением банком России банковских правил. А также осуществлением ЦБ РФ банковского контроля и контроля за соблюдением банковского законодательства; привлечением кредитных организаций к ответственности за нарушения банковского законодательства.

Б) отношения основанные на относительном равенстве сторон, связанные с осуществлением ЦБ РФ банковской деятельности.

2. отношения, возникающие в процессе осуществления кредитными организациями банковской деятельности.

А) межбанковские отношения между участниками нижнего уровня банковской системы

Б) отношения кредитных организаций и их клиентов (физ и юр лиц).

Банковские правоотношения это охраняемые государством общественные отношения, возникающие в сфере банковской деятельности и представляющие собой социально значимую связь субъектов, посредством прав и обязанностей, предусмотренных нормами банковского права. Основания возникновения изменения и прекращения банковских правоотношений предусмотрены в законодательстве.

Существенные признаки банковских правоотношений:

  1. Это общественные отношения, имеющие общественную значимость, а не личные отношения. Поэтому нуждаются в специальном правовом регулировании нормами банковского права.

  2. Это денежные отношения по своей экономической сущности.

  3. Они представляют собой юридическую связь субъектов банковских правоотношений по средствам субъективных прав и юридических обязанностей.

Наряду с этими признаками эти отношения имеют волевой характер, в некоторых случаях идеологический характер, потому что право выражает государственную волю – государственную идеологию.

^ Понятие банковских правоотношений.

Существует состав и структура:

Состав, совокупность участников банковских правоотношений, субъектов. Их права и обязанности выступают в качестве юридических свойств этих участников.

Структура банковских правоотношений – внутреннее строение правоотношения и взаимосвязь элементов такого правового отношения. В нее входят 3 элемента:

  1. Субъекты

  2. Объект, то по поводу чего субъекты вступают в правовую связь

  3. Содержание правоотношения – может быть юридическим (права+обязанности) и материальное содержание (поведение сторон, их действия или бездействия).

Структура банковского правоотношения характеризуется как юридическая, когда речь идет о правах и обязанностях субъектов. Характеризуется как фактическая проявляющаяся в поведении субъектов в ходе реализации прав и обязанностей. Когда юридическая и фактическая структура совпадают, то говорят о правомерном поведении участников банковского правоотношения. А когда они не совпадают, речь идет о правонарушении или преступлении.

^ Объект правоотношения - существуют разные теории – Монистическая теория (когда объектом называют только поведение человека) и Плюралистическая теория (когда объектами признаются различные материальные и нематериальные блага). В Банковской литературе в качестве объекта указываются – материальные объекты – денежные средства. Нематериальные блага – публичный правопорядок в сфере банковской деятельности или же устойчивость банковской системы.

Юридическое содержание – субъективное право – мера возможного поведения данного управомоченного лица, которому соответствует юридическая обязанность другого обязанного лица, которому соответствует юр. обязанность другого обязанного лица. Субъективное право включает в себя 3 правомочия, которым соответствуют 3 обязанности другой стороны:

  1. Совершать определенные действия самому (передать банку денежные средства во вклад). Обязанность другой стороны не препятствовать осуществлению действий уполномоченной стороны т.е. принимать вклад.

  2. Право требования – требовать совершения определенных действий от другой стороны. Требовать возврата денежных средств в срок с уплатой процентов по ним. Обязанная сторона должна выполнить это требование, а если нет, то наступает 3-е правомочие

  3. Право притязание – т.е. управомоченная сторона обращается за защитой к органам государства. А на стороне обязанной стороны наступают юридическая ответственность. Т.о. по своей сути субъективное право выступает средством удовлетворения интересов управомоченной стороны, а юридическая обязанность гарантией удовлетворения интересов управомоченной стороны.

Содержание банк. Правоотношений раскрывается через правовой статус субъектов банковских правоотношений. Банковское законодательство и предусматривает права, обязанности, а в некоторых случаях и компетенцию субъектов банковских правоотношений. Действующее банковское законодательство не лишено некоторых недостатков, в частности оно не содержит полного легального перечня участников. Но в литературе, под субъектами банковских правоотношений понимаются:

  1. Правительство РФ

  2. ЦБ РФ

  3. Министерство финансов РФ, министерства финансов республик, финансовые управления (департаменты, отделы), администраций субъектов федерации, финансовые органы городов.

  4. Федеральное казначейство РФ (федеральные службы)

  5. Российские кредитные организации (банки и небанк. Кредитн. орг)

  6. Филиалы и представительства в РФ иностранных кредитных организаций

  7. Физические и юр. лица – клиенты кредитных организаций

  8. Группы кредитных организаций (банковские группы, холдинги)

  9. Союзы и ассоциации кредитных организаций

Правовой статус кредитных организаций.

Роль кредитных организаций определяется тем, что они обеспечивают акомуляцию и перераспределение финансовых ресурсов. Деятельность кредитных организаций подвержена специальному законодательному регулированию. Роль главного закона выполняет ФЗ от 02 декабря 1990г. № 395-1 «О банках. И банковской деятельности». В соответствии с этим законом кредитная организация – это юридическое лицо , которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБРФ имеет право осуществлять банковские операции (кредитная организация на основе любой формы собственности образуется как хозяйственное общество).

Цели создания кредитных организаций это извлечение прибыли - что означает их отнесение к коммерческим юр. лицам – Это п.1 ст. 50 ГК РФ. Указанные организации могут создаваться в форме акционерного общества, Общества с огранич. Ответ., а также общество с доп ответ. П. 3 стр. 66 ГКРФ.

Кредитные организации могут быть 2 видов:

- Банки

- Небанковские кредитные организации (НКО)

Банк, это кредитная организация, который имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

- привлечение вкладов физ и юр лиц.

- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности. И ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

НКО – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции допустимые сочетания которых устанавливается банком России. НКО в РФ бывает 3 видов:

  1. НКО осуществляющее депозитно-кредитные операции

  2. Расчетные НКО

  3. Организации инкассации

Все виды банковских операций могут осуществлять только банки в соответствии с выданной банком России лицензией.

К банковским операциям относятся:

  1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на определенный срок

  2. Размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет

  3. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц

  4. Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц

  5. Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

  6. Кассовое обслуживание физ и юр лиц.

  7. Купле-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

  8. Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов

  9. Выдача банковских гарантий

  10. Осуществление переводов денежных средств по поручению физ лиц без открытия банковских счетов.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 закона «О банках» кредитные организации помимо банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

  1. Выдачу поручительств за 3-х лиц предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме

  2. Приобретение права требования от 3 –х лиц, исполнение обязательств в денежной форме.

  3. Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физ и юр лицами.

  4. Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ.

  5. Предоставление в аренду физ и юр лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.

  6. Лизинговые операции

  7. Оказание консультационных информационных услуг.

Кредитные организации обладают исключительной хозяйственной правоспособностью. Но кредитные организации в соответствии с ч. 6 ст. 5 закона «О банках» не имеют права заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Законодательством установлены дополнительные требования к фирменному названию кредитной организации. Оно должно содержать указание на характер его деятельности по средством использования слов «банк» или «небанковская кредитная организация», а также указание на организационно-правовую форму, например ОАО Сбербанк России. Минимальный размер уставного капитала для создаваемых банков независимо от доли участия в них иностранного капитала на день подачи документов в территориальное учреждение банка России должно составлять сумму эквивалентную 5 млн. euro. А для НКО 500 тыс. Euro. Решение о государственно регистрации кредитной организации принимает банк России. Он же ведет книгу государственной регистрации кредитных организаций. Учредители должны внести 100% объявленного уставленного капитала кредитной организации в течении одного месяца со дня получения уведомления о государственной регистрации. В лицензии указываются банковские операции на осуществление которых данная кредитная организация имеет право. А также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. С момента получения лицензии кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия.

Отзыв банковской лицензии влечет принудительную ликвидацию кредитной организации. Основания к отзыву установлены ст. 20 закона «О банках». Если ко дню отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности банкротства или наличие этих признаков установлено назначенной банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией после отзыва лицензии Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельным банкротом.

Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций допускается только по основаниям, указанным в Ст 16 закона «О банках».

Кредитным организациям предъявляются обширные публично-правовые требования. Они являются объектами регулирования и надзора со стороны банка России. Обязаны соблюдать экономические нормативы и обязательные резервные требования в целях обеспечения своей финансовой устойчивости. Осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги. Организовывать внутренний контроль, осуществлять контроль операций своих клиентов в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Похожие:

Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconА. П. Анисимов, Ю. Ю. Ветютнев Новый вид юридической ответственности?
Отраслевой критерий классификации юри­дической ответственности позволяет рассматривать ее в качестве части системы отечественного...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconНовый Уголовный Кодекс о хакерах и любителях компьютерных вирусов Марина Карелина
Известное дело Левина о хищении из "Сити-банка", нарушения в работе компьютерных систем больниц и банков в результате внедрения компьютерных...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconСтатья Ввести в действие Уголовный кодекс Туркменистана с 1 января...
Уголовный кодекс Туркменской сср, утвержденный Законом Туркменской сср от 22 декабря 1961 года «Об утверждении Уголовного кодекса...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconУголовный кодекс российской федерации
Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconТест по теме «Источники права»
Наименьшей юридической силой среди перечисленных источников права в РФ обладает: 1 Уголовный кодекс РФ 2 Конституция РФ 3 указ Президента...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconУголовный кодекс Российской Федерации Глава 25 «Преступления против...
...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconУголовный кодекс Украины
Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconПрограмма элективного курса «правовед»
Конституция рф, Гражданский кодекс рф, Семейный кодекс рф, Уголовный кодекс РФ. Внесены крупные изменения в административное и трудовое...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за icon1. Материальная ответственность и ее виды
Безопасность жизнедеятельности Ушаков К. З. и др. Безопасность жизнедеятельности Падюков В. А. и Токмаков В. В. Трудовой кодекс РФ...
Уголовный кодекс регулирует в части юридической ответственности за преступления в кредитно банковской сфете в т ч. за iconВопросы к зачету по общей части курса «Уголовный процесс»
Электронный вариант можно скачать: Сетевое окружение \\lesnoy\institut \всё\различные задания для студентов\юриспруденция31\Уголовный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница