Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород




Скачать 356,28 Kb.
НазваниеУчебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород
страница1/4
Дата публикации07.05.2013
Размер356,28 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

О.А. Замотаева, О.С. Макеева, М.А. Штефан

Бухгалтерский учет объектов основных средств

Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета

Нижний Новгород

2005

ББК 65.052


З 26

Замотаева О.А., Макеева О.С., Штефан М.А. Бухгалтерский учет объектов основных средств: Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета. – Нижний Новгород: НФ ГУ-ВШЭ, 2005. - с.
Работа обсуждена на заседании кафедры бухгалтерского учета и аудита , протокол № , и одобрена Учебно-методическим советом НФ ГУ-ВШЭ.
В пособии рассматривается порядок отражения в бухгалтерском учете операций по движению объектов основных средств.

Цель пособия – оказание помощи студентам в освоении методики учета объектов основных средств, приобретение теоретических знаний и практических навыков ведения бухгалтерского учета на данном участке.

Цифровые данные в пособие – условные.

^ 1. Задачи учёта основных средств. Их характеристика и оценка
Основными нормативными актами, регламентирующими порядок учета основных средств, являются ПБУ 6/01 “Учёт основных средств (ОС)” введено приказом МФ РФ от 30.03.01 года №26н в действие с бухгалтерской отчетности 2001 года и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 года №91н.

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда.

Основные средства участвуют в производственном процессе неоднократно, перенося овеществлённый в них труд на вновь созданный продукт частями в форме амортизационных отчислений.

Бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:

1) формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

2) правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

3) достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

4) определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии);

5) обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

6) проведения анализа использования основных средств;

7) получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Активы признаются основными средствами:

  • использование в производстве продукции, при выполнении работ, услуг либо для управленческих нужд

  • использование в течение длительного времени, срок полезного использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев

  • организация не предполагает последующей перепродажи данного актива

  • способность приносить организации экономические выгоды в будущем

К основным средствам относятся здания; сооружения; рабочие силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и установки; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие объекты. К основным средствам относят капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушение, мелиорация), в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельно конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определённых самостоятельных функций или обособленный комплекс конструктивно - сочленённых предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определённой работы. Комплекс - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается как самостоятельный объект.

Объект основных, находящийся в собственности двух или нескольких предприятий, отражается каждым предприятием в составе основных средств соразмерно его доле в общей собственности.

Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить экономические выгоды (доход) организации.

Пообъектный учёт основных средств организуется в местах их нахождения (цех, производство).

В целях организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту при принятии к учету присваивается соответствующий инвентарный номер. Номер может быть обозначен краской, путем прикрепления металлического жетона или иным способом. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий срок полезного использования, то объект числится за одним инвентарным номером. Если объект имеет несколько частей с разным сроком полезного использования, то каждой части присваивается отдельный инвентарный номер.

Инвентарный номер сохраняется за объектом основных средств весь период его нахождения в организации. Инвентарные номера выбывших объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

- в эксплуатации

- в запасе (резерве)

- в ремонте

- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации

- на консервации.

Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на основные средства:

- принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление)

- находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление)

- полученные организацией в аренду

- полученные организацией в безвозмездное пользование

- полученные организацией в доверительное управление.

Основные средства принимаются к учёту по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату равна сумме фактических затрат на приобретение, сооружение или изготовление за минусом НДС и других возмещаемых налогов.

Фактические затраты включают:

- сумма, уплаченная в соответствии с договором поставщику;

- сумма, уплаченная за осуществление работ по договорному строительству подряда или иным договорам;

- сумма, уплаченная за консультационные или информационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- сумма регистрационных сборов, государственные пошлины, другие платежи;

- таможенные пошлины и платежи;

- вознаграждение посредникам

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением ОС.

Не включаются в фактические затраты общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Фактические затраты отражаются с учетом суммовых разниц (до момента принятия объекта к бухгалтерскому учету).

Первоначальная стоимость основных средств при их изготовлении самой организацией признается сумма фактических затрат, связанных с производством этих основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств, внесённая в счёт вклада в уставный (складочный) капитал равна денежной оценке, согласованной учредителями.

Первоначальная стоимость основных средств, полученных предприятием по договору дарения или безвозмездно равна текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. Рыночная цена должна быть подтверждена:

- сведения о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организации изготовителя

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов госстатистики, торговых инспекций

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе

- сведения об уровне цен согласно экспертным заключениям

Первоначальная стоимость объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами равна стоимости ценностей, переданных или подлежащих передачи организацией, которая определяется исходя из цены, по которой организация в сравнимых обстоятельствах обычно определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость переданных организацией ценностей, стоимость полученных основных средств определяется исходя их цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные основные средства.

В первоначальную стоимость основных средств, включаются также фактические затраты организации на доставку основных средств и приведение их в состояние, пригодные для использования.

Оценка основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета сумм в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ на дату принятия основных средств к учету.

Стоимость основных средств, по которому они приняты в учёту не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством. Изменения допускаются в случае достройки, до оборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчётного периода) переоценивать объекты основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Под текущей (восстановительной) стоимостью понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. Переоценка производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объекта основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра) переоценке не подлежат.

В последующем объекты основных средств должна переоцениваться регулярно, чтобы стоимость объектов, по которой они отражаются в учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

В бухгалтерской отчётности основные средства отражаются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммы начисленного износа за определённый период.

  1   2   3   4

Похожие:

Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconО. В. Шатунова информационные технологии учебное пособие для студентов...
Шатунова, О. В. Информационные технологии: Учебное пособие / О. В. Шатунова. – Елабуга: Изд-во егпу, 2007. – 77 с
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconУчебное пособие для студентов Экономического факультета Оглавление
Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова основы построения реляционных баз данных
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconУчебное пособие для студентов регионоведов и английского отделения...
Михайлов Ю. В. История сша: Учебное пособие для студентов-регионоведов и факультета лингвистики и международного сотрудничества Ульяновского...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconМетодическое пособие для студентов, обучающихся по специальности...
Семейное право: методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 030501. «Юриспруденция» / С. В. Каширский, доцент,...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconУчебное пособие (для студентов юридического факультета) Санкт-Петербург
«Учебное пособие по дисциплине Гражданское право. Общая часть» составлено в соответствии с требованиями госта высшего профессионального...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconХорева Охрана природы. Начни с себя (эколого-экономические аспекты...
К. Романова, Г. Хорева «Охрана природы. Начни с себя (эколого-экономические аспекты коммунальной реформы)». Информационно-учебное...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconУчебное пособие включает материалы лекционных занятий по курсу «Социология...
Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения всех специальностей, кроме специальностей социально-экономического...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconКоролева А. Г. и др. Информатика: Учебное пособие для студентов заочной...
Учебное пособие включает рассмотрение таких основополагающих вопросов по информатике как принципы работы компьютера, его структуру,...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconЭкономика энергетики учебное пособие. Часть 1
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 06. 08 и может быть полезно для студентов энергетических специальностей...
Учебное наглядное пособие для студентов экономического факультета Нижний Новгород iconСинелыциков Ю. П. Прокурорский надзор: Учеб- ное пособие
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственными стандартами для вузов и предназначено для студентов юридического факультета...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница