Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения




НазваниеМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
страница1/6
Дата публикации14.07.2013
Размер1,02 Mb.
ТипМетодические указания
www.pochit.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение


высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»



Кафедра экономики и менеджмента в химической промышленности

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ



ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ



Методические указания к изучению дисциплины

и выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения


Специальность 080502/5 – Экономика и управление на предприятии

химической промышленности
Санкт-Петербург

2006




Допущено


редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания


Составитель


канд. экон. наук, доц. ^ К.В. Логинов
Рецензент

доктор техн. наук, проф. И.С. Масленникова


Подготовлено на кафедре

экономики и менеджмента в химической промышленности


Одобрено научно-методическим советом специальности 080502/5, протокол № от 2006 г.


Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителями

^

 СПбГИЭУ, 2006




СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения…………………………………………….4

2. Методические указания к изучению дисциплины………….5

3. Методические указания к выполнению

контрольной работы…………………………………………..7

4. Контрольные задания……………………………………… 37

5. Требования к оформлению контрольной работы………….48

6. Библиографический список…………………………………49

Приложение А Содержание дисциплины

(И з в л е ч е н и е из рабочей программы дисциплины)……..51

Приложение Б Пример оформления титульного листа

контрольной работы………………………….56

^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Данные задания составлены на основе действующего нормативного материала и предполагают проведение расчетов, аналогичных тем, которые осуществляются предприятиями при заполнении экологического паспорта и обосновании ими совместно с региональными органами инвестиционных проектов, а также прогнозов и концепции социально-экономического развития территории.

Научно обоснованные и апробированные методики оценки экологического ущерба необходимы для реализации системы экологической ответственности. В оценке размеров экологического ущерба заинтересованы: суды - для определения размеров возмещения ущерба; органы управления - для обоснования финансовых потоков в сфере природопользования, экологической экспертизы инвестиционных проектов и решения других вопросов территориальной организации общества;

предприятия - для определения степени своей экологической ответственности и уровня расходов на природоохранные мероприятия;

страховщики - для оценки уровня экологического риска, размера страховых премий и страхового возмещения; банки - для определения уровня платежеспособности и экологической «благонадежности» предприятий-заемщиков; пострадавшие лица - для расчета размера ущерба при подаче иска с требованием о компенсации. Данные расчеты проводятся также в процессе экологического аудирования.

Величина наносимого ущерба коррелирует с размером платежей за загрязнение воды, воздуха (стационарными и передвижными источниками), почвы (при размещении отходов). Система платежей, их роль и порядок исчисления подробно рассмотрены в заданиях 2,3,4.

Помимо платежей за загрязнение большое значение в регулировании рационального природопользования имеют платежи за природные ресурсы, которые рассмотрены на примере платежей за пользование водными объектами (задание 5).

Усвоение перечисленных тем студентами контролируется при решении ими задания 6, посвященного расчету экономической эффективности природоохранной деятельности.

^ 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Огромные масштабы развития промышленности, транспорта, городского хозяйства поставили перед человечеством две очень острые проблемы:

- быстрое истощение запасов природных ресурсов;

- прогрессирующее загрязнение окружающей среды вредными веществами антропогенного происхождения.

Если до середины ХХ века запасы многих природных ресурсов считались практически неисчерпаемыми, что снимало всякие ограничения на масштабы их добычи и переработки, то в настоящее время стало очевидным, что потребительский подход к использованию природных ресурсов был ошибочным. Все это делает актуальным поиск путей рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Рассмотрением всех этих проблем и занимается наука “Экономика природопользования”.

Учебная дисциплина “Экономика природопользования” в своем развитии опирается на положения и выводы таких наук, как география, почвоведение, метеорология, лесоведение, демография и проч. Как учебная дисциплина “Экономика природопользования” связана с такими дисциплинами, как “Экономика отрасли”, “Экономика предприятия” и проч.

Предмет изучения дисциплины - процессы, складывающиеся в экономике при использования природных ресурсов.

Цель дисциплины - исследования экономических закономерностей использования природных ресурсов людьми в целях удовлетворения своих потребностей.

К основным задачам дисциплины следует отнести:

- показать студенту взаимосвязь и взаимообусловленность в природе, которая функционирует как единое целое, а также связь между экономикой и природной средой;

- дать возможность студенту овладеть теоретическими основами и методами технико-экономической оценки природоохранных мероприятий;

- научить студента определить затраты на осуществление природоохранных мероприятий;

- научить студента определить предотвращенный экономический ущерб и проводить оценку экономической эффективности внедрения природоохранных мероприятий.

Тематическое наполнение дисциплины соответствует логической схеме последовательного изучения вопросов, касающихся вопросов экономики природопользования.

В результате изучения дисциплины студент должен получить базовые знания и практические навыки в области экономики природопользования
^ 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ
Задание 1. Расчет ущерба от деградации почв и земель

Задание 1 предполагает ознакомление студентов с методикой расчета ущерба от техногенного воздействия. Следует понимать, в чем состоит необходимость его расчета. Так, без информации о возможном (потенциальном) или фактическом ущербе не обойтись при проведении экологической экспертизы проекта или уже действующего объекта. Предотвращенный или ликвидированный ущерб используется при построении показателей эффективности деятельности по экологизации производства. Для возмещения и компенсации нанесенного ущерба его нужно предварительно рассчитать. Характер экономических санкций, применяемых против предприятий-загрязнителей, также коррелирует с величиной ущерба от техногенного воздействия.

Задание 1 составлено в соответствии с «Методикой определения размеров ущерба от деградации почв и земель» (М., 1994).

Деградация почв и земель представляет собой совокупность природных и ангропогенных процессов, приводящих к изменению функций почв, количественному и качественному ухудшению их состава и свойств, снижению природно-хозяйственной значимости земель.

Выделяются следующие основные типы деградации почв и земель:

- технологическая, или эксплуатационная, деградация (в т.ч. нарушение земель, физическая деградация, агроистощение);

- эрозия (в т.ч. водная, ветровая);

- засоление (в т.ч. собственно засоление, осолонцевание);

  • заболачивание.

Нарушение земель представляет собой механическое разрушение почвенного покрова и обусловлено открытыми и закрытыми разработками полезных ископаемых и торфа, строительными и геологоразведочными работами и др. К нарушенным землям относятся все земли со снятым или перекрытым гумусовым горизонтом и непригодные для использования без предварительного восстановления плодородия, т.е. земли, утратившие первоначальную ценность в связи с их нарушением.

Физическая деградация почв характеризуется нарушением (деформацией) сложения почв, ухудшением комплекса их физических свойств.

Агроистощение представляет собой потерю почвенного плодородия в результате сельскохозяйственной деятельности.

Эрозия - это разрушение почвенного покрова под действием поверхностного стока и ветра с последующим перемещением и переотложением почвенного материала. Плоскостная эрозия проявляется в виде смытости поверхностных горизонтов почв. Линейная (овражная) эрозия представляет собой размыв почв и подстилающих пород. Под ветровой эрозией понимается захват и перенос частиц поверхностных слоев почв ветровыми потоками.

Под засолением почв и земель понимают процесс накопления водорастворимых солей, включая и накопление в почвенном поглощающем комплексе ионов натрия и магния. Собственно засоление - это избыточное накопление водорастворимых солей. Осолонцевание представляет собой приобретение почвой специфических свойств, обусловленное вхождением ионов натрия и магния в почвенный поглощающий комплекс.

Под заболачиванием понимается изменение водного режима, выражающееся в длительном переувлажнении, подтоплении и затоплении почв и земель.

Для оценки степени деградации почв и земель используются индикаторные показатели, по которым установлены пороговые значения. Деградация почв и земель по каждому индикаторному показателю характеризуется пятью степенями:

0 - недеградированные (ненарушенные),

1 - слабодеградированные,

2 - среднедеградированные,

3 - сильнодеградированные,

4 - очень сильнодеградированные (разрушенные).

Определение степени деградации производится в соответствии с табл. 1 (приводится в сокращении).

Таблица 1 Определение степени деградации почв и земель

Показатели


Степень деградации


0


1


2


3


4


Мощность неплодородного наноса, см


<2


2-10


11-20


21-40


>40


Глубина провалов (см) относительно поверхности


<20


20-40


41-100


101-200


>200


Каменистость, % покрытия


<5


5-15


16-35


36-70


>70


Уменьшение мощности почвенного профиля, % от исходного


<3


3-25


26-50


51-75


>75


Уменьшение запасов гумуса в профиле почвы, % от исходного


<10


10-20


21-40


41-80


>80


Глубина размывов относительно поверхности, см


<20


20-40


41-100


101-200


>200


Расчлененность территории оврагами, км/кв. км.

<0,1


0,1-0,3


0,4-0,7


0,8-2,5


>2,5


Площадь подвижных песков, % от общей площади


0-2


3-5


6-15


16-25


>25


Содержание суммы токсичных солей в гумусовом (пахотном) слое, % -с участием соды - для других типов засоления



<0,1 <0,1



0,1-0,2 0,1-0,25



0,21-0,3 0,26-0,5



0,31-0,5 0,51-0,8



>0,5 >0,8


Поднятие пресных почвенно-грунтовых вод до глубины, м.: -в гумидной зоне (менее 1 г/л)

-в степной зоне (менее 3 г/л)



>1 >4



0,81-1 3,14



0,61-0,8

2,1-3



0,3-0,6 1-2



<0,3 <1


Поднятие уровня минерализованных (более 3 г/л) почвенно-грунтовых вод до глубины, м


>7


5,1-7


3,1-5


2-3


<2


Продолжительность затопления (поверхностного переувлажнения), месяцы


<3


4-6


7-12


13-18


>18


Сработав торфа, мм/год


<1


1-2,5


2,5-10


11-40


>40


Увеличение площади средне- и сильноородированных почв, % в год


<0,5


0,6-1


1,1-2


2,1-5


> 5


Площадь естественных кормовых угодий, выведенных из землепользования (лишенных растительности), % от общей площади

<10


11-30


31-50


51-70


>70


Скорость роста площади деградированных пастбищ, % в год


<0,25


0,26-1


1,1-3


3,1-5


>5


Увеличение площади засоленных почв, % в год


0-0,5


0,51-1


1,1-2


2,1-5


>5


Уменьшение скорости фильтрации почв пашни, м/сутки.

>1

1-0,5

0,5-0,3

0,3-0,1

<0,1

Примечание: под исходным понимается состояние недеградированных аналогов (нулевой уровень деградации). При наличии двух и более существенных изменений индикаторных показателей оценка степени деградации почв и земель проводится по показателю, устанавливающему максимальную степень.

В основу расчета ущерба от деградации почв и земель положены нормативы стоимости нового освоения земель (таблица 2), регламентируемые «Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства» (1993г.).

Таблица 2

Нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1 ноября 1992 года (в сокращении)

Типы и подтипы почв на изымаемых участках


Нормативы стоимости освоения, тыс. руб./га


под пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища коренного улучшения


под сенокосы и пастбища


I зона Архангельская и Мурманская обл.


1277


800


Дерново-карбонатные, торфяные окультуренные


1842


1456


Дерновые и дерново-оподзоленные, старопойменные


1663


1339


Дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные


1394


1125


Дерново-подзолистые тяжело- и среднесуглинистые


1125


476


Дерново-подзолистые эродированные


773


324


Дерново-подзолистые глеевые, иловато-болотные, торфянисто-болотные

Пр

531


235



  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Место дисциплины в учебном процессе и требования к знаниям, умениям и навыкам студента 4
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Специальность 080502(5) Экономика и управление на предприятии химической промышленности
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Объектом дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» являются предприятия и организации...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольных...
Методические указания к выполнению контрольных работ №1, 2
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №1 Методические...
Методические рекомендации и контрольные задания для учащихся заочной формы обучения
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания для выполнения контрольной работы для студентов...
Лизинг. Методические указания для выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальностей 1-25 01 04 «Финансы...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
В методических указаниях представлены структура контрольной работы, требования к ее содержанию и оформлению. Приведен перечень теоретических...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
В методических указаниях представлена структура контрольной работы, требования к ее содержанию и оформлению. Приведен перечень теоретических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница