Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте




Скачать 79,42 Kb.
НазваниеСовременные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте
Дата публикации04.11.2013
Размер79,42 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Финансы > Документы
Андрей Швец,

преподаватель Белорусского национального технического университета, г.Минск

andreyshvets@mail.ru
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте изменения энтропии различных уровней общественной системы. Предложены некоторые меры по предотвращению политических и экономических кризисов.
МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ МИРОВОЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС?
Если бы мы внимательней читали Платона, то, возможно, сумели бы предотвратить финансовый кризис. Более чем две тысячи лет назад, он описал механизм, который сегодня разъедает мировую экономику. Правда, он описывал политическую систему, но и в политике, и в экономике сейчас наблюдаются схожие процессы. Поэтому можно говорить об опасности системного мирового кризиса, затрагивающего экономическую и политическую сферы. И опасаться следует не столько самого кризиса, сколько реакции на него.

Одной из причин финансового кризиса является переоценка определенных ресурсов: ценных бумаг, валюты и т.д. И когда рынок устанавливает на эти ресурсы цену, соответствующую их реальной стоимости, многие люди и организации оказываются банкротами. Возникает недоверие к этим ресурсам, финансовые потоки приостанавливаются. Наступает кризис, потому что финансовая система, как детский волчок, приобретает устойчивость только в движении, в постоянном кругообороте средств и ресурсов. Но финансы - кровь экономики, поэтому финансовый кризис перерастает в экономический.

Ресурсы могут переоцениваться, если рынок состоит из большого числа некомпетентных и мелких владельцев. В этом случае, во-первых, срабатывает психология толпы. Если какой-то ресурс приобретается одними, то другие тоже спешат его приобрести, чтобы не упустить выгоду. Во-вторых, некомпетентная толпа неадекватно реагирует на новости. В-третьих, каждый мелкий владелец руководствуется только тактическими целями "здесь и сейчас", он не может себе позволить стратегический подход. В-четвертых, колебания мнений мелких владельцев создают благоприятную почву для спекуляций. Со временем такой спекулятивный рынок отрывается от сферы реального производства, отвлекая на себя огромные средства и силы. В-пятых, масса мелких владельцев превращаются в мощную ценообразующую силу, с которой вынуждены считаться посредники и компетентные финансовые организации. Поэтому, одной из мер по предотвращению переоценки ресурсов является отстранение частных лиц от работы на фондовых и валютных рынках. В принципе это и работой сложно назвать, скорее - игромания и желание разбогатеть, ничего не создавая.

Также распространенной формой переоценки ресурсов является перекредитование, когда для погашения одного займа берется другой. В этом случае кредиторы, как правило, многочисленные и некомпетентные владельцы акций, переоценивают платежеспособность заемщика. В целом можно сказать, что если прирост ВВП меньше, чем сумма выплачиваемых процентов, то в экономике имеет место перекредитование. Со временем это неизбежно приведет к росту неплатежей и, при достаточно больших масштабах, к финансовому кризису.

В сегодняшнем кризисе есть еще один компонент, связанный с накопленной в мировой экономике долларовой массой. Однако целесообразней более глубоко изучить проблему и найти основную причину неэффективного развития системы. Причину, следствием которой является и переоценка ресурсов, и валютная дестабилизация, и другие негативные явления в экономике и политике. Рассмотрим следующий, на первый взгляд, далекий от нашей темы, вопрос.

В состоянии "тепловой смерти" энтропия системы равна нулю, потому что никаких изменений уже не происходит. Энтропия - мера свободы. Чем больше у системы возможных состояний и чем больше неопределенность, тем выше энтропия. Однако нулевая энтропия всей системы в случае "тепловой смерти" сочетается с максимальной термодинамической энтропией, которая достаточно сильно отличается от общей энтропии и в первую очередь тем, что характеризует энтропию атомов составляющих систему. То есть высокая энтропия на микроуровне системы может сочетаться с низкой энтропией на макроуровне. Так энтропия отдельных граждан может быть достаточно высокой, но если отсутствуют связи между ними, и никто никому не подчиняется, то государство в целом будет находиться только в этом аморфном состоянии, не способное ни измениться само, ни изменить что-либо. Для успешного развития системы она должна обладать высокой энтропией на всех уровнях.

Принято считать, что при переходе от хаоса к сложной структуре энтропия микроуровня уменьшается, так как на элементы, образующие систему накладываются дополнительные ограничения. Так оно и есть, но только в рамках одного института. Институт - отдельная функция системы. Энтропия каждого микро-элемента системы равна сумме его энтропий по всем институтам. Поэтому если усложнение структуры связано с появлением новых функций, то энтропия на микроуровне будет увеличиваться, и, в конечном итоге, превысит то, которое было в состоянии хаоса.

Кажется, что дикарь более свободен в проявлениях своего "я", потому что может кричать и прыгать когда ему вздумается, тогда, как мы связаны рамками приличий. Но мы можем заниматься живописью, читать книги, слушать музыку, посещать театр, заниматься наукой, изучать различные предметы, которые нам нравятся и т.д. То есть перед нами открывается бесконечно большее число возможностей для развития и самореализации. Эти возможности существуют благодаря нашей обеспеченности всем необходимым для жизни, что обусловлено высокой энтропией системы на макроуровне, и наличием в обществе многочисленных институтов, что увеличивает энтропию на уровне отдельных граждан, по сравнению с хаосом и анархией.

Энтропия всей системы, на макроуровне, равна сумме энтропий всех ее институтов. Поэтому чем больше институтов и чем выше их энтропия, тем выше энтропия системы. Специальные структуры позволяют передавать энтропию с более низкого уровня на более высокий. Так одни структурные элементы позволяют передавать изменения одной молекулы нервной системы животного на весь организм, а другие обеспечивают выполнение решений какого-либо одного человека всем обществом. Если продолжать говорить о государстве, то для обеспечения максимальной энтропии, в каждый момент времени каждый институт должен управляться одним человеком. Эти люди должны и обязаны, опять же для повышения энтропии, переизбираться, переназначаться, советоваться с другими, учитывать разные мнения, но у них должна быть возможность принять решение, которое будет выполнено и которое приведет к изменению в каком-либо одном институте. При отсутствии соответствующих структур, решение может быть принято к реализации только при согласии всех граждан. А это практически невозможно и тогда государство окажется в состоянии "тепловой смерти", что сделает его беззащитным перед внешними угрозами.

Можно также утверждать, что рост энтропии и свободы на всех уровнях является целью эволюции. Появление жизни позволило передать энтропию, с уровня атомов на уровень более высокий. Ведь неопределенность и свобода живой мышки выше, чем у мышки мертвой, состоящей из тех же атомов и молекул. А появление организованных сообществ живых существ позволило передать энтропию на еще более высокий уровень. Чем меньше энтропия всей системы, тем хуже она противостоит вызовам внешней среды, тем меньше у нее шансов остаться неразрушенной. Таким образом, естественный отбор отсеивает системы с низкой энтропией на макроуровне. Исходя из этого можно сказать, что для успешного развития, общество должно создать механизм передачи энтропии с более низкого уровня на более высокий.

Если позволить каждому человеку напрямую влиять на финансовую систему, то ее энтропия либо станет равной нулю, как в случае с тепловой смертью, либо изменения приобретут разрушительный характер, и будут зависеть только от настроения толпы. Необходимо создать структуру, которая бы обеспечивала передачу энтропии на макроуровень. Хотя конечной целью такого механизма является увеличение энтропии на всех уровнях. Механизмом передачи энтропии в финансовой сфере может быть банковская система. В этом случае индивидуумы передают свою энергию для развития системы посредством вкладов в банках по месту своего проживания. Это должно быть добровольным и выгодным для вкладчиков. Но своими вкладами они не должны управлять и не должны оказывать давление на тех, кто ими управляет. Они могут только перевести свои сбережения в другой банк этой же страны или изъять вообще. Управлять ими должны только банки и финансовые организации, осуществляя кредитование и операции с ценными бумагами. Но чтобы они руководствовались стратегическими целями, целесообразно ликвидировать вторичный рынок ценных бумаг. Тогда инвесторы будут заинтересованы в долгосрочном развитии инвестируемых проектов. Для внедрения инноваций банки и финансовые организации должны быть достаточно большими, чтобы иметь возможность финансировать рискованные проекты.

В банках присутствует строгая иерархия и, фактически, по каждому вопросу принимает решение одно ответственное лицо. Если так принимаются решения по всем финансовым операциям, то увеличивается гибкость и энтропия всей финансовой системы, в отличии от диктата массы некомпетентных и мелких владельцев ценных бумаг и вкладов, за которыми вынуждены следовать все финансовые организации, без какой-либо свободы выбора.

Похожий механизм можно предложить и для политической системы. Развитие информационных структур и политтехнологий, а также заигрывание политиков перед широкими массами избирателей дает возможность некомпетентным в управлении гражданам влиять на управление всей страной. Это приводит к неоправданным решениям и колебаниям доверия, так же как и в экономике. И здесь также необходим механизм, обеспечивающий увеличение энтропии сначала на высшем, а затем и на низшем уровне. Например, граждане могут избирать депутатов, руководствуясь, однако, не программами и обещаниями, а их заслугами и опытом в сфере управления. А в выборах на высшие посты и в обсуждении различных государственных вопросов принимают участие только выбранные депутаты. И, возможно, что двухпартийная система обеспечит максимальную энтропию на высшем уровне, не допуская ни хаоса, ни диктатуры. Впрочем, подробное обсуждение этой политической системы не является целью данной статьи.

Энтропия - мера возможных изменений, и, следовательно, чем выше энтропия системы, тем быстрее она эволюционирует. Но, как мы уже сказали, эволюция и есть рост энтропии. То есть, чем выше энтропия, тем быстрее она увеличивается. Поэтому, в целом, эволюция носит ускоренный характер. Однако человек умудряется периодически совать палки в колеса собственного прогресса. Для этого он изобрел много способов, один из которых, превращение демократии в тиранию, которое описал Платон. Демократия может привести к тому, что некомпетентная масса граждан будет управлять государством, а политики окажутся в полной зависимости от мнения и настроения толпы. Это приведет к уменьшению энтропии сначала на уровне государства, а затем и на уровне рядовых граждан, которые отреагируют на это ухудшение естественным для толпы образом. Будет выбран лидер, наделенный всеми полномочиями для наведения порядка. При этом граждане согласятся на какое-то время одолжить ему свою энтропию, лишившись привычных свобод, в надежде на то, что в будущем им эту свободу вернут с хорошими "процентами". И первое время, действительно, энтропия всего государства несколько увеличивается, но незначительно. Низкая энтропия не может привести к дальнейшему развитию общества. Недовольство граждан нарастает и тогда бывший лидер превращается в диктатора, а демократия в тиранию. Аналогичный сценарий возможен и в финансовой сфере. Череда кризисов может привести к тому, что под давлением общественного мнения все финансовые институты будут поставлены под жесткий контроль, что уменьшит энтропию и затормозит развитие.

В свое время появление финансовых институтов ускорило развитие экономики и общества. Растущая ликвидность финансовых активов, позволяла увеличивать энтропию всей экономической системы, порождая все новые и новые возможности. Однако сегодня, полагаю, общество подошло к моменту, когда необходимо сделать новый виток по спирали, но уже на новом уровне. В противном случае, есть риск сделать шаг назад в развитии. Необходимо оградить управление финансовым институтом от рядовых вкладчиков и поставить в более жесткую зависимость развитие финансовой сферы от развития сферы реального производства. При этом вкладчики получают свободу распоряжения своими сбережениями в сфере реального производства и потребления, а финансовые организации максимально свободны в вопросах кредитования и инвестирования. Аналогичные меры необходимы и в политической сфере. Если не разделить уровни, посредством специальных институтов, сохранив максимальную свободу для каждого из них, мы можем потерять свободу на всех уровнях.

Похожие:

Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconТема магистерской диссертации
Цель работы (расширенная интерпретация): моделирование влияния ипотечного кризиса в США и разразившегося вслед за ним мирового финансового...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconТехнократизм вектор развития глобализации макс пресс
Проявления кризиса как в области отношения человека к природе, так и в сфере личностных коммуникаций показывают не только опасность...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconВ. А. Иванов Международный Университет (в Москве)
В статье разбирается системный кризис в традиционной версии хронологии мировой истории, обсуждается история его возникновения и рассматриваются...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте icon«Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса»
Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса – часть 1 (19. 11. 2008)
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconЛекция Финансы коммерческих предприятий
Финансы предприятий – это относительно самостоятельная сфера системы финансов государства. Именно в этой сфере формируется основная...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconПрограмма «основы здорового образа жизни (озож)» 11 РЕГИОНАЛЬНАЯ...
Необходимость реализации образовательного курса «Основы здорового образа жизни» продиктована многими причинами. Прежде всего – это...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconРазвитые страны в мировой экономике 2
Экономика США в период мирового экономического кризиса 2008-09 гг. Проблемы преодоления последствий кризиса
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconСитуация в какой ситуации возможен выход из кризиса и достижение финансовой стабилизации? Ответ
По мнению крупных западных ученых-экономистов, выход из кризиса и достижение финансовой стабилизации возможен в следующей ситуации:...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconТеоретические основы криминалистической классификации преступлений...
Исследование какого-либо предмета или явления, как правило, начинается с четкого уяснения его места в более крупной системе. Существенную...
Современные кризисные явления в финансовой сфере рассматриваются, как часть системного мирового кризиса. Обсуждается интерпретация этих явлений в контексте iconП. А. Цыганков Политическая социология международных отношений
Рассматриваются структурные и функциональные аспекты взаимодействия участников мирового политического процесса. Значительное внимание...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница