Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5)




НазваниеУчебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5)
страница1/27
Дата публикации10.12.2013
Размер1,06 Mb.
ТипУчебное пособие
www.pochit.ru > Информатика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


Министерство общего и профессионального образования

Томский политехнический университет


Триханова Н.В.

Программирование на языке С++.
Часть 1


Учебное пособие

Томск 1999 г.

УДК 681.3.06(035.5)
Триханова Н.В. Программирование на языке С++. Часть I: Учебное пособие.- Томск: Изд. ТПУ, 1999.- 96 с.

В учебном пособии изложены основы программирования на одном из самых популярных языков высокого уровня С++. Часть I учебного пособия содержит следующие разделы: структура программы, типы данных, операции, операторы, функции, классы хранения и видимость переменных, работа с массивами, структуры, объединения и перечисления, ввод-вывод данных. Темы, связанные с классами, т.е. объектно-ориентированное программирование, изложены во второй части пособия.

Пособие подготовлено на кафедре вычислительной техники ТПУ и предназначено для студентов специальности 220100 "Электронные вычислительные машины, системы, комплексы и сети" Центра дистанционного образования.
Печатается по постановлению Редакционно-издательского Совета Томского политехнического университета

РЕЦЕНЗЕНТЫ:
Поддубная Т. Н., к.п.н., доцент кафедры прикладной информатики факультета информатики Томского государственного университета

Прищепа Л. С.,   к.т.н., доцент кафедры конструирования Томского университета систем управления и радиоэлектроники

Темплан 1999




 Томский политехнический университет, 1999

ПРЕДИСЛОВИЕ
Язык программирования С++ был разработан на основе языка С Бьярном Страуструпом (Bjarne Stroustrup) и вышел за пределы его исследовательской группы в начале 80-х годов. Язык С++ является надмножеством языка Си, поэтому программы, написанные на языке Си могут обрабатываться компилятором языка С++. В программах на языке С++ можно использовать тексты на языке С и обращаться к библиотечным функциям языка Си. Язык С++ был создан с учетом следующих целей: улучшить язык Си, поддержать абстракцию данных и обеспечить объектно-ориентированное программирование.

Через несколько лет практического использования языка С++ стандартом языка де-факто стала спецификация языка АТ&Т С++ release 2.0, разработанная под руководством автора языка Б. Страуструпом в Bell Laboratories фирмы AT&T. Затем там же появилась усовершенствованная версия 3.0 языка С++. В настоящее время в Американском Национальном Институте Стандартов (ANSI) существует комитет по языку С++ (X3J16). Изданное в 1990 году описание языка с комментариями принято комитетом ANSI в качестве исходного материала для стандартизации С++. Последняя версия стандарта (но не окончательная) датирована 26 мая 1994г.

Весьма полная реализация соглашений по языку С++ выполнена в широко распространённых компиляторах Turbo C и Borland C++ фирмы Borland International. Turbo C и Borland C++ поддерживают стандарты языков соответственно Си и С++, разработанные ANSI, но содержат и ряд дополнительных языковых средств и библиотечных функций.

Большинство пользователей осваивают Borland C++ для того, чтобы пользоваться преимуществами объектно-ориентированных средств языка С++.

В настоящее время широкое распространение получила интегрированная среда программирования Borland C++, поддерживающая объектно-ориентированный язык программирования С++. Мы будем использовать версию 3.1.


^

1. ВВЕДЕНИЕ В С++




1.1. Интегрированная среда программирования Borland C++



Системы программирования на языке С++ – Borland C++ включают в себя:

интегрированную среду программирования (Integrated Development Environment - IDE), называемую далее просто IDE или интегрированной средой;

компилятор исходного текста программы;

редактор связей (компоновщик);

библиотеки заголовочных файлов;

библиотеки функций;

программы-утилиты.

Интегрированная среда (IDE) – это программа, имеющая встроенный редактор текстов, подсистему работы с файлами, систему помощи (далее Help-система или просто Help), встроенный отладчик, подсистему управления компиляцией и редактированием связей, а также компилятор и редактор связей. Другими словами, IDE даёт возможность получить .EXE-файл, не используя другие программы. Borland C++ имеет два варианта IDE: BC.EXE для работы в реальном режиме; BCX.EXE для работы в защищённом режиме.

Кроме встроенного в интегрированную среду компилятора, Borland C++ имеет ещё один компилятор, называемый компилятором командной строки (файл BCC.EXE). Компилятор командной строки – это полный компилятор, поддерживающий все возможности системы программирования. Компилятор командной строки по умолчанию после завершения компиляции автоматически вызывает редактор связей. Редактор связей имеет имя файла TLINK.EXE. В настоящий момент редактор связей TLINK.EXE практически полностью совместим с редактором связей LINK.EXE фирмы Microsoft.

Среди характерных особенностей интегрированной среды Borland C++ можно выделить мощную оконную систему с возможностью передвижения и изменения размера окон, поддержку манипулятора “мышь”, многооконный текстовый редактор, окна диалогов, различные меню .

Прежде чем начать работу в IDE, следует проверить и при необходимости выставить нужные опции.

Меню Options включает команды Compiler, Transfer…, Make…, Linker…, Application…, Debugger…, Directories… Все опции имеют значение по умолчанию, ”впечатанные” в программу интегрированной среды и изменяемые с помощью программы настройки IDE.

Для того, чтобы работать в IDE, прежде всего, требуется задать директории, используемые текстовым редактором, компилятором и компоновщиком. Для этого используется команда Directories.

При работе с большими программами намного удобнее размещать части программы не в одном, а в нескольких файлах. Каждый файл должен включать целиком одну или несколько функций. Затем через специальный файл – файл проекта – интегрированная среда узнает, какие из текстовых файлов следует объединить в исполняемый (.EXE) файл.

Работа IDE Borland C++ с файлами проектов удобна и проста. Все необходимые для этого команды (Open project…, Close project.., Add item…, Delete item, Local option…, Include files…) включены в меню Project .

Как правило, большинство смысловых ошибок в программе можно обнаружить, используя встроенный в интегрированную среду отладчик. С его помощью можно проследить ход исполнения программы, текущие значения переменных и внутренних регистров процессора и при необходимости установить нужные значения.

Для того чтобы отладка программы в IDE стала возможной, необходимо выполнить компиляцию и компоновку программы с включенной опцией Source Debugging.

Встроенный отладчик IDE позволяет:

1)выполнить программу по шагам;

2)выполнить программу до заданной строки, называемой точкой останова;

3)проследить изменения заданных переменных программы и при необходимости установить для них новые значения.

В ходе отладки программы можно сразу вносить изменения в ее текст. После каждого изменения отладчик запрашивает подтверждение на продолжение сеанса отладки или предлагает повторную компиляцию программы.

Возможностей встроенного отладчика IDE, в большинстве случаев достаточно для поиска и устранения практически всех типов смысловых ошибок. Но существует несколько случаев, когда необходимо использовать внешний турбо – отладчик TD.EXE.

Первый случай - использование регистровых псевдопеременных. Второй - это тщательная проработка программных деталей при оптимизации производительности программы и ее размера. Третий случай – это отладка резидентно завершающихся программ. И четвертый случай имеет место, когда причина ошибки неясна даже после тщательного исследования поведения программы средствами встроенного отладчика.

Borland C++ включает богатейшие библиотеки функций для управления файлами, выполнения ввода-вывода и многих других действий. Подавляющее большинство этих функций следует ANSI-стандарту языка Си, т.е. полностью совместимыми по типу параметров и возвращаемым значениям с другими системами программирования на Си, в частности Microsoft C. Прототипы, символические константы и другие макро, связанные с библиотечными функциями, объединяют в заголовочные файлы, которые по традиции имеют расширение имени файла .h.

Набор текста программы осуществляется встроенным или любым другим текстовым редактором. По традиции файлы, содержащие исходные тексты программ на языке Си, имеют раширение имени файла. С, а на языке С++ - .СРР. Текст программы может состоять из одного или нескольких файлов.

К программам-утилитам относят ассемблер (TASM.EXE), совместимый в настоящий момент с макроассемблером фирмы Microsoft, препроцессор (CPP.EXE), отладчик (TD.EXE) и связанные с ним файлы (драйверы, программы удаленной отладки и т.п.), программу профилирования (TPROF.EXE) и связанные с ней файлы, программу формирования объектных библиотек (TLIB.EXE) и многие другие полезные программы.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Житомир 2001 удк 33: 007. Основы экономической кибернетики....
Учебное пособие «Основы экономической кибернетики» составлено по материалам книги: Экономическая кибернетика: Учебное пособие; Донецкий...
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Иваново 2001 удк 658. 01 (075)
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 061100 и 060800
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие
М91 Муратова С. А., Тарсамаева Н. Ю. Семейное право: Учебное пособие.— М.: Новый Юрист, 1999. — 272 с. Isbn 5-7969-0061-7
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Краснодар 2010 удк 821 ббк 83. 3 (2)
Татаринова Л. Н. История зарубежной литературы конца XIX – начала XX века: Учебное пособие. Краснодар: zarlit, 2010
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Рекомендовано Министерством общего и профессионального...
...
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие М.: Педагогическое общество России. 1999 442 с
Учебное пособие предназначено для студентов психологических факультетов университетов, педагогических вузов и колледжей, а также...
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Г. П. Синицына Воспитание современного школьника Омск 1999
Воспитание современного школьника: учебное пособие. – Омск: издательство Омгпу, 1999
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Казань 2005 удк 65. 01 (075. 8) Ббк 65. 29 Б 69 Бурганова...
В текст пособия введены программа дисциплины «Теория управления», материалы по организации самостоятельной работы студентов, включая...
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconУчебное пособие Рекомендовано Министерством общего и профессионального...
Г17 Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. М.: «Книжный дом «Университет», 1999. 332 с
Учебное пособие Томск 1999 г. Удк 681 06(035. 5) iconМосква 2011 ббк 63. 3 (2)я 7 к 90 удк 947 (075) История России
Учебное пособие для абитуриентов, студентов и преподавателей высших учебных заведений
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница