К 200-летию сел Песчанокопского и Летник




Скачать 69,72 Kb.
НазваниеК 200-летию сел Песчанокопского и Летник
Дата публикации31.03.2013
Размер69,72 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Право > Документы
Колос №33 18 мата 2003 года

К 200-летию сел Песчанокопского и Летник
А. И. Панкратова

«Вдоль большого Черкасского тракта»
КРЕСТЬЯНСКАЯ колонизация Северного Кавказа была важнейшим шагом для экономического освоения края, ослабления напряженности в центральных губерниях, где особенно острым было малоземелье, для развития российского капитализма. Кавказ по своему географическому положению является узлом экономических путей, соединяющих Запад и Восток, Черное и Каспийское моря, а по своим природно-климатическим условиям он еще и богатейшая кладовая продовольствия. Вследствие этого на протяжении последних трех столетий Кавказ представлял собой вожделенный объект захватнических планов со стороны своих ближайших соседей -Турции и Ирана (Персии). Преследовали свои интересы здесь также Англия, Франция и Германия, в XX в. к ним присоединились США. Естественно, что и граничащая с Кавказом Россия объективно не могла уступить этот регион своим вечным соперникам. В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому договору к России отошли портовые города Керчь, Еникале, Кинбурн - Россия получила выход к Черному морю. Очень важным пунктом этого договора было объявление независимости (1783 г.) Крымского ханства и ногайцев. В 1791 г. Ясский мирный договор подтвердил присоединение Крыма, Тамани и Кубанского правобережья. Две реки - бегущая на запад, к Черному морю, Кубань и стремящийся на восток, в Каспий, Терек -словно две дуги удивленных бровей над черными хребтами Северного Кавказа. Вдоль этих рек в конце XVIII в. проходила пограничная линия России.

Присоединение к России новых земель и народов продвигало ее границы далеко на юг. Предстояло решить сложную задачу по освоению края, заселению его, распашке земель. Это сделали русские и украинские крестьяне, осваивавшие новые земли в течение многих десятилетий.

Для защиты завоеванных территорий правительство Екатерины II приняло решение о постройке Азово-Моздокской оборонительной линии. В ноябре 1777 г. командиром Кубанского корпуса был назначен А.В. Суворов. К моменту повышения А.В. Суворова и назначения его командующим всеми войсками в Крыму и на Кавказе край находился "в полной тишине". Самыми фундаментальными сооружениями на Азово-Моздокской линии стали 9 крепостей, при которых были устроены казачьи станицы казаков Хоперского и Волжского полков. Крепости, около которых возникли города, - Георгиевская, Александровская, Ставропольская и Екатериноградская - заложены и выстроены в октябре 1777 г. Укрепления Азово-Моздокской линии большей частью были земляными, однако постройка их велась по всем правилам военно-инженерного искусства. Для усиления обороноспособности каждое укрепление получало от двух-трех до нескольких десятков орудий. Вблизи крепостей возводились казачьи станицы, которые обрывались рвом. За ним насыпался вал с высоким колючим плетнем, по сторонам света устраивались четверо ворот, возводились сторожевые вышки. Если же враг все-таки врывался в станицу, то жители укрывались в церкви. Ее обычно опоясывали каменной стеной с бойницами, через которые можно было вести стрельбу. В сложном положении оказывались крестьянские селения, возникавшие вслед за казачьими станицами. Крестьянские села и хутора не имели никаких защитных сооружений, а население их не имело оружия и не обладало, в отличие от казаков, надлежащей воинской выучкой. Горцы пользовались этим и обрушивались на безоружные крестьянские селения.

В июле 1794 на Среднюю Кубань переселяются донские казаки, которые основывают при ранее устроенных крепостях и редутах станицы Усть-Лабинскую, Кавказскую, Прочноокопскую, Григорополисскую, Темнолесскую и Воровсколесскую.

Азово-Моздокская линия являлась передовой сравнительно недолго. Уже в первые годы ее существования впереди линии, по направлению к Кубани, стали устраиваться новые укрепления.

Под прикрытием Азово-Моздокской линии возник Большой Черкасский тракт, связывавший Петербург и Москву с Кавказом.

ПЕРЕМЕНЫ, происшедшие на территории Предкавказья, вызвали необходимость выделения его в особую административную единицу в системе Российской Империи. Указом Екатерины II от 5 мая 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе двух областей: Кавказской и Астраханской.

В 1802 году на огромном пространстве от устья реки Лабы до Каспийского моря и к северу до Маныча возникла Кавказская губерния. В ее состав входили пять уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский. Губернским городом был объявлен Георгиевск.

В период с 1790 до 1804 гг. на территории Кавказской губернии появилось 13 сел, из них в Ставропольском уезде - двенадцать.

Большинство жителей переселилось сюда из Курской, Орловской, Рязанской, Полтавской губерний.

Согласно документам, первое упоминание об основании сел Песчанокопское, Летницкое теперешнего Песчанокопского района, а также сел Средний Егорлык (Лежанка) Целинского района Ростовской области, Медвежье (Красногвардейское) Ставропольского края относится к 1803 г. Все они расположены по Азово-Моздокской линии, другие же села основаны в более поздний период. Все указанные села населены государственными крестьянами из Курской, Орловской губерний, причем в основном из Обоянского уезда Курской губернии.

Государственные крестьяне пользовались землей на основе общинного землевладения. Феодальная рента взималась с них в форме подати, но к этому добавлялись всякого рода государственные повинности по строительству и содержанию дорог и мостов, перевозке казенных грузов, расквартированию войск и т.д. Государственные крестьяне (к концу 18 в. их было примерно 5,5 млн. душ) составляли большинство населения в районах, где помещичье землевладение не сложилось или не стало преобладающим (Север, Приуралье, Урал, Сибирь, Северный Кавказ, Южная Украина).

Заселение ставропольских земель шло согласно определенным Сенатом Указам от 22 декабря 1782 года, 24 июня и 18 декабря 1784 г. Каждому переселенческому двору выделялось пособие в размере 20 рублей. Однако переселением охвачены были не все государственные крестьяне Черноземных губерний. Переселяться могли только те из них, кто исправно платили налоги и выполняли другие повинности. Не могли переселяться и те государственные крестьяне, которые имели от казны оброчные статьи, а их родное село не давало согласия взять их на себя.

ФОРМАЛЬНО переселение государственных крестьян носило добровольный характер, но фактически их вынуждали к этому земельная нужда и притеснения на старых местах жительства. Путь крестьян на Северный Кавказ был сложным и долгим. Много дней тянулись по дорогам России крестьянские телеги, груженные нехитрым скарбом, с детишками, стариками, многие из которых по дороге умирали, не дойдя до желанных кавказских земель. Но нужда в земле была так велика, а притеснения на родине так сильны, что новые и новые семьи снимались с насиженных мест и двигались на заманчивый далекий юг. Намеченное в 1785 г. переселение на Северный Кавказ 23 тысяч крестьян внутренних губерний растянулось более чем на 20 лет.

В 1804 г. из Орловской губернии в приурочище Летницкое пришло 9 семей с 24 душами мужского пола (женщины не указывались, они землей не наделялись); в 1805 г. сюда пришло еще 44 семьи (105 мужских душ) из Смоленской губернии, 2 семьи (8 мужских душ) из Орловской губернии; в 1806 г. - 50 семей (139 мужских душ) из Орловской губернии и 8 семей (29 мужских душ) из Курской губернии.

В приурочище Песчанокопское в 1807 г. пришло 5 семей (9 мужских душ) из Курской губернии.

Особое внимание царское правительство обращало на заселение оборонительных линий, в том числе и Азово-Моздокской линии, т.е. по трактам. Это диктовалось необходимостью организации беспрерывного движения воинских команд, различного рода грузов и почты, что стало возможным только в первой половине 19 века. Переселенцы крайне неохотно соглашались поселяться в этих местах, так как им приходилось нести дополнительные повинности (выделять транспорт для перевозки воинских грузов, брать на постой солдат, строить и ремонтировать дороги), а поэтому положение переселенцев в селах Песчанокопском и Летницком было значительно хуже, чем в других селениях теперешнего Песчанокопского района.

24 июля 1822 года Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область в составе четырех уездов: Георгиевского, Кизлярского, Моздокского, Ставропольского. Областным городом объявлялся Ставрополь.

К 1833 г. крупными казенными селениями Ставропольского округа были: Новопокровское -1733 жителя, Новоегорлыкское -1610, Медвежье - 1280, Белая Глина - 1436, Красная Поляна -1100, Московское - 8124, Песчанокопское -1289 жителей.

К 1840 г. в Кавказской области насчитывалось 41 казенное селение с общим числом государственных крестьян 112413 человек, из них в Ставропольском округе -81545 человек.

Положение новых поселенцев было нелегким. Мизерные ссуды правительства и временное освобождение от налогов были ничтожной помощью, которая не могла компенсировать трудности освоения новых мест.

В целом же заселение и освоение новых земель было прогрессивным явлением, оно помогало осваивать новые районы, разрабатывать недра, содействовало вовлечению в русло общероссийского развития коренных народов Северного Кавказа, укреплению позиций России на южных рубежах.

ОСНОВНЫМ занятием государственных крестьян со времени колонизации губернии становилось земледелие и скотоводство. Первые поселенцы вначале занялись разведением скота, а затем уже приступили к распашке земель. В конце 18 - начале 19 в. в. наиболее устойчивые доходы давало крестьянскому хозяйству скотоводство; со второй половины 40-х годов, с включением Ставрополья в систему всероссийской торговли, земледелие становится главным занятием государственных крестьян.

Особенностью ведения земледельческого хозяйства в Ставропольской губернии было господство крестьянского общинного землевладения. Размер запашки зависел лишь от наличия в семье скота и рабочих рук. Наделение крестьян-переселенцев землей в размере 15 десятин на мужскую душу носило во все предреформенное время условный характер, и обычно землепользование было значительно выше этой нормы.

Однако наделение крестьян землей было весьма неравномерным. Наряду с селами, в которых душевой надел значительно превышал положенные 15 десятин, существовали и такие, где крестьяне пользовались в середине 19 в. наделами по 7-8 десятин.

Это были, в основном, села Медвеженского уезда, расположенные по Черкасскому тракту, которые, с точки зрения обороны, необходимо было заселить наиболее густо. Поэтому начальство причисляло вновь прибывших переселенцев в первую очередь к этим селам (часто даже не спросив на это согласия сельского общества), чтобы их населению было легче нести постойную повинность, поставлять подводы, оборонять дорогу от набегов.

Похожие:

К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconК 200-летию со дня рождения И. А. Гончарова
К 200-летию со дня рождения И. А. Гончарова на базе Национальной библиотеки Республики Бурятия прошло ряд мероприятий: семинары,...
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconК 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
В 2012 году мы отмечаем большой юбилей – 200-летие Отечественной войны 1812 года
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconИтоги XVII открытого Республиканского конкурса молодых музыкантов,...
Открытого Республиканского конкурса молодых музыкантов, посвященного 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconМетодические рекомендации по проведению дня знаний, посвященного...
...
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconМальчишкам и девчонкам, а также их родителям!
«И помнит вся Россия…», посвящённый 200-летию победы россии в Отечественной войне 1812года
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconБюллетень публикаций фао
...
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник icon«На священное дело вперед!» исследовательская работа ученицы 10 б класса
Конкурс исследовательских работ, посвященных 300-летию со дня рождения Святителя Иоасафа епископа Белгородского, 400-летию со дня...
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconКлассный час (4 класс) на тему: урок мужества, посвященный 200-летию Бородинского сражения
Ф. Н. Глинка  «военная песнь, написанная во время приближения неприятеля к Смоленской губернии»
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconФразеология в идиолекте и системе славянских языков. К 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко
Конференция состоится 14-17 ноября 2013 года в Щецине в Институте славянской филологии Щецинского университета
К 200-летию сел Песчанокопского и Летник iconПлан воспитательной работы мкоу ближнеполубянская оош на 2012-2013 уч г. Месячник
Месячник «России верные сыны», приуроченный к 200-летию победы в Отечественной войне 1812года
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница