Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля)




НазваниеДед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля)
Дата публикации16.09.2013
Размер37,5 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Право > Документы
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г. , 17 февраля)

(записано в начале 90-х)
Артель.

Отец мой, твой прадед, Кузьма Карпович, со своими двоюродными братьями ходил по окрестным сёлам – рыл колодцы. У немцев рыли. Немцы-колонисты жили на лучших землях – это им ещё Екатерина удружила.

Когда приходили домой после окончания работ – гуляли. К ним частенько и поп заглядывал, церковь была рядом. Причащался водочкой. Он артельщиков любил, потому что они, даже когда выпивали, не позволяли себе никакой похабщины…

Выпьют и давай отплясывать под саратовскую гармошку!
Село.

Наша Тамбовка – село старое. Никто не помнил когда и откуда туда пришли первые люди. Помещика у нас не было, как переселенцы мы платили подушный налог в казну. Руководил селом выборный староста, из зажиточных. Ему помогали три «сотенных», но на самом деле в каждой «сотне» было поболе народа.

Мы жили в самом центре села, у церкви, и входили в «среднюю сотню» - её ещё называли «Михайловской».

Изредка всё население собиралось на сходы. Обычно, когда нужно было строить плотину, которую сносило каждую весну, или когда делили лиманные луга с самой хорошей травой. Они были общественным достоянием и сенокос на них обычно начинали на Троицу.

Была у нас в селе винная лавка, там торговал «целовальник», который «целовал крест», что торговать будет честно (вино было в монополии государства). А больше никто и не продавал – самогона и бражки дома ни кто не делал.

Ещё у нас в селе было две школы: церковно-приходская при церкви, где преподавал батюшка, и земская.
Школа.

Я учился в земской школе. Её открыли в честь Пятидесятилетия Воли. Было шесть классов, в отличие от «цэпэша», где все учились в одном классе. Поп учил и нас, вёл Слово Божье. Учил читать по старославянски, я, помню, читал довольно бойко!

После Революции нашу школу реорганизовали – в начале в Высшую начальную, а потом в Школу II класса. Так что в 5-м классе я учился три года.

Нам даже преподавали языки – немецкий и французский. «Немка» была молоденькая девчонка, лет девятнадцати, - Клара Густавовна, а «француженка» - пожилая, дочь полковника из Саратова – Александра Павловна. Мы, конечно, тогда не понимали – учили языки шаляй-валяй…
Саратов.

Мы относились к Самарской губернии, так как были на левом берегу Волги. А до Саратова было 80 вёрст. Иногда, в ясную погоду, по утрам, его было видно. Как будто мираж. Особенно отсвечивали золотые купола соборов. А к нам ближайшие города были Красный Кут и Покровск (ныне Энгельс).
Колокола.

На Пасху звонили непрерывно всю неделю. Причём не так, как показывают в нынешних фильмах, а красиво. Было два звонаря, один из них, полуглухой, особенно славился. Но и так, все кто умели, лезли на звонницу, чтобы позвонить.

У нас было шесть колоколов. Один, самый большой – густой бас. Верёвку от него дёргали ногой. Потом, два поменьше и два совсем маленьких, они были связаны попарно – для каждой руки.

Был ещё один колокол, в который звонили при пожаре – Пожарный. У Пожарного – голос резкий, пронзительный. Веревка от него была до самой земли, ночью каждый час отбивали время. Во время пурги тоже звонили – чтобы указать заплутавшему в степи путнику направление.

Помню – проезжал как-то через село красноармеец. У него наверное было музыкальное образование. Так он на колоколах исполнял такие разные вещи. Па де катр! Все пустились в пляс!
Церковь.

Раньше у нас не было своей церкви, и ходили молиться в соседнее село за полторы версты. Там была двухпрестольная, с двумя алтарями. Наш престол был Архангела Михаила.

А потом в Тамбовке выстроили деревянную церковь. Видно её было издалека – само-то село находилось в котловине. За чем-то идиотам понадобилось её разрушить..?
^ Кулачные бои.

Кулачные бои происходили почти каждый день. В воскресенье дрались с соседней деревней, а по будням между собой. Делились или «по церкви», или «по ложбине». Так что мы оказывались то на одной, то на другой стороне.

Начинали драться самые младшие, затем вступали постарше, а под конец взрослые мужики. Когда взрослые начинали – мальцы отходили. Старики стояли поодаль и подбадривали бьющихся криками.

Главными правилами были: «лежачего не бить» и «не пинаться ногами». За колы брались очень редко – это когда шли «село на село», или затёсывался кто-то пьяный.

Обычно дрались перед ужином. А кончали – когда надоедало, или когда женщины растаскивали.
Василий.

Старший брат служил приказчиком у купца. Приказчик – это вроде продавца в лавке. Сам купец стоял за кассой и следил.

- Васятка, что?

- Да всё ей не то, да не то! Я ей все рулоны перебрал, а она всё выбрать не может. Пришлось достать с чердака…

- Нельзя так, Васятка!

Н чердаке лежала гнилая ткань.

Потом Василия призвали в армию, это в последний призыв, при Керенском. А потом он ушёл в Красную гвардию.

Вообще-то Гражданская война прошла нас стороной, так, шлялись отдельные бандюги…
Голод.

Голодными были и 1919 и 1920-й. Но тогда кое как выскреблись на старых запасах. А самым страшным оказался 1921-й. Когда увидели такое дело – собрались и уехали в Чимкент. Отец устроился конюхом в потребсоюз.

Я еще возвращался в Тамбовку в 1924 году. Это был последний раз. Всех тогда разбросало по стране. Некоторые так и пропали навсегда, что с ними стало – никто не знает…
Кое-что.

Пахали в Тамбовке на лошадях и верблюдах.

Деревянные дома были у зажиточных – мы жили в глиняном.

Похожие:

Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconЗнаменитый русский хирург Федор Григорьевич углов родился 22-го сентября...
Федор Григорьевич углов родился 22-го сентября (5-го октября по новому стилю) 1904 года в деревне Чугуево нынешней Иркутской области....
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconСкоробогатых А
По окончании Синодального училища работал в разных московских училищах и школах; в 1895–1904 преподавал в Синодальном училище, в...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconСологуб Фёдор Кузьмич. Биография (настоящая фамилия Тетерников) [17...
Тетерников) [17 февраля (1 марта) 1863, Санкт-Петербург — 5 декабря 1927, Ленинград] — русский поэт, писатель, драматург, публицист....
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) icon9 класс Подготовка к гиа: Блок 9 класса
России в 1894-1904 гг.», «Внешняя политика. Русско-японская война 1904-1905 гг.», «Первая российская революция. Реформы политической...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconКакой он
Земли ждет его с нетерпением, особенно это касается малышей. Конечно, ведь главный герой этого события – Дед Мороз – раздает всем...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconЭдуард Успенский Дядя Фёдор, пёс и кот Повесть-сказка
У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconВсё дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны. Но...
Мой дед, Василий Андреевич Раткин, родился в 1924 году в Татоше, окончил Тунгусовскую семилетку. До войны дед помогал своим родителям...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconКодекс Республики Казахстан от 30 января 2001 года n 155
Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., N 5-6, ст. 24; "Казахстанская правда" от 13 февраля 2001 г. N 40-41; от 14 февраля...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) iconПоложение о конкурсе художественной самодеятельности «дед мороз ищет таланты»
...
Дед Фёдор Кузмич Михайлов (1904 г., 17 февраля) icon30 сентября 1882 года в небольшом городке Нойштадт-ан-дер-Хаардт...
Мюнхена (1904) и Эрлангена, где его наставником был профессор Э. Видеманн. В 1904 году Г. Гейгер стал обладателем диплома учителя...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница