Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали




НазваниеВозрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали
Дата публикации19.09.2013
Размер64,6 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Психология > Документы
Возрастные особенности восприятия цвета
Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали, что дети отдают предпочтение тому или иному цвету в зависимости от возраста:

  • В дошкольном возрасте они предпочитают красный или пурпурный, причем девочкам главным образом нравится розовый.

  • В возрасте 9—11 лет интерес к красному постепенно заменяется интересом вначале к оранжевому, затем к желтому, желто-зеленому, а затем к зеленому цвету.




  • После 12 лет любимый цвет — синий. Статистические исследования подтвердили, что синий цвет является наиболее предпочтительным для большинства взрослых.

^ Исследования Института цветопсихологии показали следующие связи между цветом и психологическими характеристиками человека.


^ Возраст (лет)

Предпочитаемый Цвет

Цвет, вызывающий отрицательное отношение

Преобладающее психологическое

состояние

4 – 10

Красный, пурпурный,

розовый, бирюзовый

Черный, темно-коричневый, серый

Пребывание в мире сказок

11 – 12

Зеленый, желтый, красный

Оливковый, пастельно-зеленый, лиловый

Преобладание чувственного восприятия мира

13 – 16

Ультрамарин, синий, оранжевый, (зеленый)

Фиолетовый, лиловый

Рациональный подход к восприятию мира, Развитие самосознания

17 – 19

Красно-оранжевый

Пурпурный, розовый

Целенаправленное восприятие мира
 
^ «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ» ВОЗМОЖНОСТИ

ЦВЕТА
«Цвет играет значительную роль в жизни здорового или больного организ­ма и имеет первостепенное значение для ума человека. Это постоянно обновляющийся источник радости».

Леон Доде

Цвет оказывает влияние на психическое состояние человека и способен изменить его настроение.

 ^ По воздействию цвета на человека все цвета можно разделить на две группы: теплые (оттенки красного и желтого) и холодные (голубовато-фиолетовые тона).

Наиболее благоприятное влияние на зрение и центральную нервную систему (ЦНС) оказывают зеленый и голубой цвета.

Все светлые тона хорошо влияют на психофизиологическое состояние человека, вызывают хорошее настроение.

Темные же тона, насыщенные оттенки цвета угнетают, вызывают подавленное состояние.

Красный и желтый цвета возбуждают и активизируют ЦНС.  

^ Цвет и его влияние на людей при некоторых заболеваниях
Лечение цветом применялось с давних времен. Целительные свойства опреде­ленных цветов использовали древние цивилизации Египта, Индии и Китая.
1. Голубой — цвет альтруизма и покоя, он способствует устране­нию воспалительных процессов органов дыхания, стрессов, не­врозов, переутомления.

Голубой — антисептический цвет. Он уменьшает на­гноение, может быть эффективен при некоторых ревмати­ческих болях, при воспалениях и даже при лечении рака.
2. Зеленый — цвет внутренне гармонии. Он благотворно влияет на сон, помогает контролировать состояние раздражительности при нервных расстройствах, дарит спокойствие, повышает остроту зрения.

Это — болеутоляющий цвет. Эффективен при раздражительности, бес­соннице и усталости, подни­мает тонус; создает ощущение тепла, расширяя капилля­ры. Облегчает мигрени, связанные с повышен­ным кровяным давлением. Зеленый цвет успокаивает, и его интенсивность не имеет никаких вредных последствий.
3. Желтый цвет создает радостное, веселое настроение, повышает умственные способности, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выздоровлению при анемии, хроническом бронхите, заболеваниях кожи.

Желтый цвет — тонизирующий. Он стимулирует
мозг, зрение и нервную систему. Различные тона желтого имеют некоторую способность успокаивать слиш­ком возбужденных людей.
4. Оранжевый цвет - самый ра­достный. Он помогает преодо­леть депрессию и нервные срывы, способствует избавле­нию от страхов и неврозов, влияет на мышечную систему, уменьшает проявление астматических явлений, снимает спазмы, повышает аппетит.

Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульсацию крови. ^ Не влияет на кровяное давление; создает ощущение благополучия и веселья. Улучшает пищеварение.
5. Так, красный цвет пробужда­ет волю к жизни, повышает фи­зическую силу, работоспособ­ность, способствует устранению депрессии, воспалительных про­цессов, хронических иммунодефицитных заболеваний, вирус­ных инфекций.

Красный цвет — теплый и раздражающий. Он сти­мулирует мозг, эффективен при меланхолии. Красный цвет активизирует все функции организма. Так, было замечено, что ношение очков с красными стек­лами может в некоторых случаях помочь спортсмену в достижении высоких результатов, повышая реакцию и выносливость. Может утомить.
6. Фиолетовый цвет повышает творческую активность, иммуни­тет, помогает преодолеть не­рвные и психические расстрой­ства, бессонницу, лечить голов­ные боли, невралгию.


^ Цвет при оформлении группы, при ремонте в доме

«Цвет сам по себе что-то выражает — от этого нельзя отказываться, это надо использовать», — считал Винсент Ван Гог.

Оформление интерьера группы, комнаты в определен­ной цветовой гамме дает воз­можность не только создавать уникальный для каждой группы (комнаты) стиль, но и эффективно исполь­зовать цвет в оздоровительных целях, а использование хромоте­рапии как одного из видов при­родного лечения, оправдано для усовершенствования системы мероприятий по комплексному оздоровлению детей.

Ощущения человека меняются в зависимости от цветовой среды: желтый и светлый желто-зеленый цвета вызывают ощущение чего-то легкого, и наоборот, темные тона фиолетово-синего цвета — чего-то тяжелого.

Правиль­ным цветовым оформлением интерьера считается: темные, тяжелые тона снизу, в то время как светлые (легкие) — вверху.

 Мебель синего цвета создает ощущение холодного. Подсознательно возникает ощущение, что на «синем» сидеть не так «тепло», как на красном или коричневом.

В помещении, окрашенном в оранжевый цвет, температура кажется выше, чем в помещении сине-зеленого цвета, хотя фактически температура в этих помещениях одинакова.

В помещении, особенно с плохим освещением, потолки и стены, окрашенные в белый цвет, кажутся серыми. Эта окраска не создает впечатления светлого помещения. Окраска помещения в белый цвет утомляет.

Белый цвет хорошо применим, когда выступает фоном для других цветов.

При организации пространства важно учитывать и воздействие цвета двери. Дверь является важной частью помещения. В зависимости от цвета, в который окрашены двери, они как бы приглашают войти в помещение или, наоборот, не располагают к этому. Отрицательные эмоции и нежелание, их открывать вызывают двери, окрашенные в серый мрачный цвет; окрашенные в веселые цвета - повышают настроение.



^ Характерное воздействие цвета на человека.



Цвет

Воздействие цвета на человека при расположении этого цвета

Вверху

^ На боковых поверхностях

Внизу

Оранжевый

Оберегает, концентрирует внимание

Согревает, обволакивает

Обжигает

Коричневый

Прикрывает, тяжелит

Производит впечатление землистости, вещественности

Вселяет уверенность

Голубой

Создает впечатление легкости, неба

Охлаждает, отчуждает

Создает удобство для хождения

Желтый

Облегчает, веселит

Возбуждает

Приподнимает

  Источники:

Ефименко Н.Н. материалы к оригинальной авторской программе «Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста». – М.: ЛИНКА-ПРЕСС,1999 - 256

Журнал Воспитатель ДОУ №11

Похожие:

Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconПояснительная записка Возрастные и индивидуальные особенности 1 Возрастные...
Возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в доу
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconИсследования российских и белорусских ученых показали, что белорусы...
А проведенные в последнее время исследования генетиков России и Беларуси показали, что у народов и совершенно разные гены
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconПищеварительная система
Морфо-функциональная характеристика пищеварительной системы. Части, функции. Основные этапы фило- и онтогенеза. Методы исследования....
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconПсихолого-педагогические особенности восприятия информации
В предыдущем параграфе мы познакомились с одной из тенденций развития теории восприятия — информационно-процессуальной (когнитивной),...
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconВедущий канал восприятия
Область практической психологии, исследующая особенности восприятия мира через эти ведущие каналы (у каждого из нас свой), называется...
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconВлияние игры и занятий изобразительной деятельностью на развитие...
Влияние игры и занятий изобразительной деятельностью на развитие восприятия цвета у детей второй младшей группы
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconТема исследования «Цвет как объект интегрированного изучения» актуальна...
Аза теории цвета изложена в трудах ученых: И. В. Гёте «Учение о цвете. Теория познания», Б. Рассел «Человеческое познание», «Цветообозначения...
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconК м. н. Коёкина О. И.(E-mail:) Научный центр исследования сознания...
При этом также особую роль приобретают механизмы ассоциативных связей между системами сенсорного восприятия
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали iconВозрастные особенности учебной деятельности старшеклассников
«спокойную» его фазу. Типично возрастные характеристики развития здесь не выступают так выпукло и ярко, как прежде, во многом затушевываясь...
Возрастные особенности восприятия цвета Исследования Института цветопсихологии в Цюрихе (Швейцария) показали icon«Аналитическая газета «Секретные исследования»
Исследования российских и белорусских ученых показали, что белорусы и русские – совершенно разные генетически и антропологически...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница