Освоение степей Кубани в XVIII веке




Скачать 58,81 Kb.
НазваниеОсвоение степей Кубани в XVIII веке
Дата публикации31.03.2013
Размер58,81 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Военное дело > Документы
Освоение степей Кубани в XVIII веке

Со второй половины XVII в. на Кубани появляются русские поселенцы. Их появление здесь было связано с церковным расколом в России и религиозными войнами 1687-1689 гг., закончившимися поражением донских старообрядцев. В апреле 1688 г. более тысячи казаков под предводительством Л. Манацкого бежали в район Большой Кабарды на р. Куму, а осенью 1692 г. часть из них переходит на Кубань. С разрешения крымского хана они поселились в междуречье Кубани и Лабы, потом перебрались в Копыл.

После поражения на Дону Булавинского восстания несколько сот казаков с семьями увел в конце августа 1708 г. на Правобережную Кубань Игнат Некрасов. Затем они перешли в Закубанье к адыгам. Приняв участие в русско-турецкой войне 1710-1711 гг. на стороне татар, казаки-некрасовцы переселились на правый берег Кубани и на Таманском полуострове основали несколько городков. Некрасовские казаки стали верными подданными крымского хана и защитниками его трона.

В начале XVIII в. Россия активизировала свою политику на Кавказе. В 1711 г. состоялся поход русских войск и калмыков на Кубань. В 1735 г. началась очередная русско-турецкая война. Боевые действия велись и на Кубани, причем успешно для русского оружия. Однако Белградский мирный договор 1739 г. был невыгодным для России.

Осенью 1768 г. началась новая война с Турцией. На третий год войны наступил заметный перелом в пользу России. Татары под давлением русских войск отделились от Порты и подписали союзный договор с Россией. Военные действия на Северо-Западном Кавказе были приостановлены заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который подтвердил независимость Крыма. Но политическая обстановка вновь начала накаляться, Турция открыто готовилась к войне за возврат Крыма. В этих условиях Екатерина II 8 апреля 1783 г. подписала исторический манифест о присоединении Крымского ханства, в том числе и Правобережной Кубани, к России.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. вновь продемонстрировала мощь русской армии. Ясский мирный договор подтвердил присоединение Крыма и Кубани к России. Позиции России здесь были прочно закреплены дипломатически. На повестке дня стояла задача действительного освоения этих земель.

Весной-летом 1787 г. в воздухе уже крепко пахло порохом - надвигалась очередная война с Турцией. Одной из мер русского правительства по усилению военного потенциала стало создание новых казачьих войск. 20 августа князь Г.А. Потемкин приказал создать военные команды волонтеров из бывших запорожских казаков (Запорожская Сечь была упразднена в 1775 г.). Первые результаты оказались неутешительными и уже 12 октября князь дал разрешение набирать добровольцев из всех желающих свободных людей.

В конце 1787-начале 1788 г. для обозначения этого воинского контингента стало употребляться наименование «Войско верных казаков», с декабря 1788 г. «Войско верных казаков Черноморских» или Черноморское казачье войско. Войско вначале делилось на конную и пешую команды, из последней комплектовалась гребная флотилия. Войско составили выходцы из самых разных слоев российского общества: здесь были бывшие запорожцы, дворяне, торговцы, отставные офицеры и солдаты, «польские жолнера», «казенного ведомства поселяне», люди «мужицкого звания» и «неизвестно какого звания». В национальном отношении явно преобладали украинцы.

1792 г. из Петербурга пришел приказ о направлении в столицу депутатов для получения царской Грамоты на «новопожалованные» земли». Казачью делегацию возглавил войсковой судья А.А. Головатый.

Ему предписывалось испросить у императрицы не только таманские, но и кубанские земли. Дипломатическая миссия Головатого увенчалась полным успехом все главные просьбы казаков были удовлетворены. 30 июня 1792 г. последовал именной указ Сенату и почти идентичная по содержанию Высочайшая Грамота, в которой, в частности, говорилось: « Желая воздать заслугам войска Черноморского Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землею лежащею по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

Командир казачьей флотилии войсковой полковник, армии премьер-майор Савва Белый так доложил войсковому судье об это событии: «Предпринятый по Высочайшему повелению вояж кончили сего августа в 25 день благополучно».

Второй поток переселенцев на Тамань составили 600 казаков из команды полковника К. Кордовского, прибывшие из Слободзеи (местечко на Днестре, где располагался войсковой Кош) сухопутным путем через Крым. Вместе с ними общая численность казаков на Тамани достигла 3847 человек.

2 сентября 1792 г. из Слободзеи с конной командой численностью 2063 казака выступил в путь кошевой атаман З.А. Чепега. В отличие от Кордовского, он пошел «северным» путем на Черкаск и 23 октября достиг границы войсковой земли - речки Еи. На зимовку отряд расположился на ейской косе в Ханском городке (ныне на этом месте находится г. Ейск). 10 мая 1793 г. отряд Чепеги выступил к южным рубежам войсковых земель - на пограничную реку Кубань. Через девять дней казаки вступили в крепость Усть-Лабинскую, которая еще только строилась. Здесь атаман уточнил с генерал-аншефом Гудовичем детали устройства кордонной линии и 23 мая казаки двинулись вниз по течению Кубани, по пути расставляя пограничные посты.

После ухода З.А. Чепеги из Слободзеи войсковой судья А.А. Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков и членов их семей. 26 апреля 1793 г. собранный им отряд выступил в поход. Пройдя по маршруту Чепеги до Берислава, отряд разделился: три колонны пехоты и легкий обоз под командованием Юзбаши направились через Таврическую область на Керчь и Тамань, остальные под руководством Л. Тиховского продолжали следовать путем Чепеги через земли войска Донского. Сам войсковой судья прибыл в Тамань приблизительно в конце мая-начале июня 1793 г. Отряды Юзбаши и Тиховского в пределы войсковой земли вошли в первой половине августа.

По маршруту Тиховского двинулся затем на Кубань небольшой отряд А. Шульги. Две небольшие партии казаков привели на Кубань хорунжий Орлов и войсковой есаул Сутыка. Впоследствии на Кубань перебирались уже только либо казаки-одиночки, либо небольшие группы.

Относительно общего числа переселенцев источники очень противоречивы и это не удивительно: кто мог точно сосчитать казаков, приходивших на Кубань в разное время, разными путями и почти бесконтрольно растекавшихся по войсковой земле. По переписи, проведенной в конце 1793-начале 1794 гг. на землях Черномории находилось 12 645 казаков. Безусловно, эта цифра очень приблизительная.

Первоначальное расселение черноморцев на кубанской земле проходило довольно стихийно и хаотично. Многие осели на приморских косах, другие находились при отарах и табунах, часть расположилась на хуторах. Значительное число семейных и «домовитых» казаков обустроились в слободах (селениях). По источникам удалось установить следующие: Захаровка, Тимофеевка, Андреевка, Константиновка, Антоновка, Стояновка, Онуфриевка, Видное, Журавлевка, Ангелинка, Чернобродка и др. В документах упоминаются также Некрасовское селение, Васюринское (1793) и целая группа частных слободок (к примеру, атамана З. Чепеги).

В 1794 г. состоялось распределение мест под 40 куренных селений. Некоторые из них были расселены в указанных слободках. Куреню Роговскому «определили место в слободе Видной», Некрасовское селение «назначили куреню Титаровскому», Полтавское куренное селение переселили в Андреевку, Пашковское обосновалось в Захаровке. Создание куренных селений не привело к ликвидации всех первых казачьих слобод, часть из них продолжала существовать еще несколько лет.

Беспорядочное расселение казаков создавало для войскового правительства серьезные трудности по их привлечению к отбытию общественных повинностей и воинской службы. 1 января 1794 г. юридически оформляется решение о поселении казаков куренными селениями (в отличие от первых слобод/селений в куренном должны были проживать казаки, приписанные к одному куреню). 15 февраля последовало решение о расселении сорока куренных селений (одноименных с куренями) следующим порядком: 10 начиная от Ейского городка вверх по р. Ее, 12 от Кугу Ейки «прямою межою» до Усть-Лабинской крепости и оттуда по р. Кубань до Черного моря 18. В этот же день состоялась жеребьевка мест поселений. Речь шла не о точных местах, а о примерной топографической привязке. К примеру: «Переясловское и Уманское селения поселить от устья Сасык Еи вверх за 70 верст».

20 марта правительство «учинило ведомость» о местах расселения куренных селений. Казакам было приказано переселиться на новое место и заводить «строения и хлебопашество». Принято считать, что все 40 первых куренных селений были основаны весной-летом 1794 г. По нашим данным, это далеко не так. Часть куреней «северной линии» возникла не ранее осени 1794 г. Об основании селений по восточной границе с Кавказским наместничеством в 1794 г. документальных свидетельств нет. Во всяком случае, ряд из них основали точно в 1795 г.

Многие селения не раз переходили с места на место и в конце концов большинство из них оказалось за десятки верст от первоначального поселения. Причины разные: отсутствие хорошей воды, плохие почвы, топкие места и т.д. От р. Кубань казаки стремились уйти из-за набегов горцев. К осени 1795 г. у пограничной линии из 18 селений осталось только 8, а через несколько лет 3: Васюринское, Корсунское, Пашковское.

Похожие:

Освоение степей Кубани в XVIII веке iconУрок № Тема : Освоение Кубани русскими переселенцами в середине xvii-начале XVIII веков
Цель урока: Познакомить учащихся с причинами появления и этапами переселения русских на Кубани
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconМетодические рекомендации «История Кубани» 8 кл., ред. Еременко А. Г.
Еременко А. Г., Бенку И. В., Зрелова М. М краснодар, 2005 г., «История Кубани конца XVIII- xix век», 8 кл, авт. Трехбратов Б. А.,...
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconСеминар №9 модернизация россии в XVIII веке
Социально-экономическое и политическое положение России на рубеже XVII-XVIII вв. Предпосылки реформ
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconМетодичка «Психология и педагогика». Тема реферата из методички,...
Возникла в VI веке, в науку была введена в XVIII веке немецким ученым Христианом Вольфом
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconВасильев Государство и общество в системе ценностей кубанских казаков...
Охватывают территорию компактного проживания казаков Кубани. С конца XVIII столетия до 1860 г это территории Черноморского казачьего...
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconТема: Безлесные зоны на юге России
Изучить особенности компонентов в степях и полупустынях и взаимосвязи между компонентами зон. Сформировать образ степей и полупустынь....
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconУрок по кубановедению на тему: Кубань в XIX веке
Формировать чувство уважения к трудолюбивому, героическому и талантливому народу Кубани
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconТест по теме: «Россия в XVIII веке»
А. В. Суворова через Альпы; взятие Измаила; победа русского флота в Чесменской бухте
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconКак называлась первая русская летопись?
Какая черта характерна для абсолютной монархии, существовавшей в России в XVIII веке?
Освоение степей Кубани в XVIII веке iconТема контрольной «Абсолютизм в XVII-XVIII веке в России»
Реформы Петра I. Особенности утверждения абсолютизма в России
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница