Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1




Скачать 65,57 Kb.
НазваниеДети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1
Дата публикации01.09.2013
Размер65,57 Kb.
ТипДокументы
www.pochit.ru > Военное дело > Документы
Дети блокадного Ленинграда на Алтае

Ведущий 1:

В глубь веков история уходит,

Технологии меняют XXI век.

Ускорение с ума нас сводит,

Изменился, усложнился человек.
Ведущий 2:

Жизнь спешит, сюрпризы преподносит,

Нет числа проблемам и заботам.

Все же ветер Памяти приносит

Мысль о том, что из истории мы родом.
Ведущий 1:

Историческая память нынче

Обратилась к самой злой, лихой странице,

К дням блокадным, в чем-то сходным с линчем,-

Умерших детей всплывают лица...

Ведущий 2:

ВОЙНА. Одно это слово содержит столько боли, страданий и крови, что нельзя передать словами. В истории нашей страны было много воин, но поистине одной из самых страшных является ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Война, которая оставила кровавый след в сердцах миллионов людей, переживших эту трагедию.
Ведущий 1:

Самым страшным испытанием для советского народа в период ВОВ является, наверное, блокада Ленинграда. Ленинград! - Один из красивейших городов мира. Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение.
Ведущий 2:

В сентябре 1941 года противник предпринял решающее наступление на город, но Красная Армия и жители города оказали беспримерное сопротивление, и гитлеровцы не сумели продвинутся ни на шаг. После этого Адольф Гитлер решил сменить тактику. Ленинградцер решено было изломать голодом. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Город стал крепостью.
Ведущий 1:

Главную силу города составляли его жители. Ленинградцы недосыпали, недоедали, но выполняли поставленные перед ними задачи.

Ведущий 2:

Большая часть жителей была эвакуирована, но в городе оставалось около 2,8 миллионов человек, из них 400 тысяч детей. Город оставался без электричества, тепла, запасов продовольствия.
Ведущий 1:

В январе ежедневно от голода умирало 3-4 тысячи человек. Целые семьи гибли от голода и холода.
Ведущий 2:

Ольга Фёдоровна Берггольц – русская советская поэтесса, прозаик. Она стала символом блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны, оставшаяся в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Сама, будучи голодной и ослабшей, своими стихами она как могла поддерживала своих земляков.
Ведущий 1:

Когда страдания города, лишённого хлеба, воды и света, перешли все мыслимые пределы, именно голос Берггольц, ежедневно звучащий в омертвевших квартирах, оказывался особенно дорог. Есть много свидетелей того, как слово Берггольц спасало людей от смерти.
Ведущий 2:

Смерть не обошла и семью Тани Савичевой. Дневник двенадцатилетней дочери пекаря и белошвейки, в котором она фиксировала трагические «визиты смерти» в родной дом, выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург).
Ведущий 1:

Одним за другим ушли из жизни её дядя, а потом и мама. Однажды девочка подведёт страшный итог : «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».
Ведущий 2:

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжёлого ранния на фронте и брат Миша.
Ведущий 1:

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Врачи в течении 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в её организме оказались необратимыми.


Ведущий 2:

1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Её похоронили на кладбище посёлка Шатки Горьковской (ныне-Нижегородской) области.
Ведущий 2:

Враги надеялись, что тяжёлые испытания пробудят в ленинградцах животные инстинкты, заглушат в них всё человеческое. Они думали, что голодающие, мёрзнущие люди перессорятся из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадут его. Но фашисты просчитались.
Ведущий 1:

Вызовом врагу была работа 39 школ в осаждённом Ленинграде. Дети блокадного Ленинграда росли, работали и учились под разрывы бомб и снарядов, в условиях голода и холода.
Ведущий 2:

Последний эшелон с малышами, эвакуированными из блокадного Ленинграда в 1942 году, пришёл в Боровлянку Троицкого района 23 октября.
Ведущий 1:

Детей сопровождала 17-летняя Наташа. Она живой свидетель того, как перетерпевшие год блокады и месяц тяжелого пути дети сдавались смерти уже в спасительном тылу.
Ведущий 2:

У Наташи было хорошее детство, она брала уроки фигурного катания, занималась хореографией и вокалом во Дворце культуры… А потом война…
Ведущий 1:

Пришёл голод. Чтобы прокормится, тесто жарили на олифе, а чтобы протопить жильё, жгли мебель, срезали кресты на кладбищах.
Ведущий 2:

У Наташи умерла крёстная, потом тётя, потом маленькая двоюродная сестрёнка. Мама, всегда отдававшая ей последний кусочек, тоже умерла. Наташа четыре дня спала с ней в одной постели. На пятый день вместе со старшей двоюродной сестрой Наталья зашила маму в простыню и на санках увезла в морг.
Ведущий 1:

А утром шестого дня пошла работать в тот же садик, где ещё недавно трудилась мама. И там она проводила с детьми сутки напролёт, ухаживая за ними и утешая во время бомбёжек до 1942-го, пока не пришёл приказ: детей отправлять в тыл, в Алтайский край. Наташу послали с эшелоном.

Ведущий 2:

Спали на нарах, еды не хватало и дети начали массово умирать. Выживших отправили в село Петровка в дом малютки и Наташе пришлось устроиться секретарём в ремесленное училище. А потом её послали учиться на снайпера.
Ведущий 1:

Как отличницу Наташу хотели отправить на фронт, но она не прошла из-за невроза сердца. Так она вернулась в Боровлянку. Вышла замуж за фронтовика и ближе к концу войны у них родилась дочь Нина. Наташа уговорила мужа уехать в Ленинград но через какое-то время они вернулись на Алтай.
Ведущий 2:

А вот Нина Андреевна Ломакина - Смирнова, ещё одна оставшаяся в Троицком районе уроженка Ленинграда, только в этом году получила статус блокадницы. В 1943 году её удочерили, и после каким-то образом она исчезла из списков детей. эвакуированных на Алтай. Справедливость востановили в суде.
Ведущий 1:

Нина почти в младенчестве была эвакуирована из блокадного Ленинграда в село Боровлянка Алтайского края, где и прожила 71 год. Всю жизнь она отчаянно мечтала увидеть родной город, верила отчаянно: понимала, что это невозможно, но все равно надеялась.  Увидеть Северную столицу она смогла благодаря спонсорской помощи крупного предприятия — Барнаульского пивоваренного завода.
Ведущий 2:

Нина Андреевна пробыла в родном городе всего четыре дня. Посетила  Васильевский остров, где в детском доме прошли первые два года ее жизни, и Пискаревское кладбище. Погуляла по Невскому проспекту, зашла в храмы — Исаакиевский, Казанский соборы, в храм Спаса на Крови. И привезла на  Алтай питерской земли.
Ведущий 1:

Только в 2000 году по инициативе Екатерины Березиковой, заведующей Боровлянским филиалом Троицкой межпоселенческой библиотеки, на месте, где предположительно хоронили детей, установили крест.
Ведущий 2:

Вслед за этим началась серьёзная работа по востановлению сведений о детях блокады, привезённых в Троицкий район.
Ведущий 1:

Первоначально в архивах загса было найдено 65 фамилий детей, умерших здесь, потом ещё 23. Большинству погибших было годик-два. Сколько человек точно сюда привезли, сказать пока нельзя, можно лишь предполагать, что всего в Троицкий район привезли около двухсот человек.

Ведущий 2:

Памятник погибшим детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда, поставлен именно в Боровлянке не потому, что только туда привезли детей. Просто пока в других районах края активные поисковые работы не проводились.

^ ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ В НАШУ ПАМЯТЬ

Вы на могилу к нам пришли,

Чтоб вспомнить нас, цветы поставить.

Мы рано в мир иной ушли-

Зажгите свечи в нашу память.

Когда-то были мы детьми,

Весёлыми и озорными.

Хорошими могли бы стать людьми,

Если остались бы живыми.

Но злая, черная война

Жизнь в одночасье изменила.

Все исковеркала она

И нас она не пощадила.

Мы пали жертвами войны,

Жестокой, долгой и кровавой

Голодны были и больны-

Смерть забрала рукой костлявой.

Не видеть нам красы полей,

Не любоваться нам закатом,

И в небе стаи журавлей

Не провожать нам долгим взглядом.

И за столом нам не сидеть

В семье большой и сердцу милой,

И песен радостных не петь,

Не видеть матери родимой.

Без нас идут земные дни,

Без нас гремит салют Победы.

Мы в вечность перешли детьми.

За нас отмстили отцы, деды.

Без нас живёт наша страна,

Закаты гаснут и рассветы,

И на могилах тишина.

Не ведомы теперь нам беды.

И души обрели покой,

Оставив все дела земные.

Любовь мы к ближним унесли с собой

В обители небесные святые.

Вы вспоминайте чаще нас-

Ведь мы когда -то тоже жили.

Молиться будем мы за вас,

Чтоб здравы, долголетни были.

Чтоб ужас и кошмар войны

Вас не коснулся никогда.

Чтоб в мире были все дружны

И жили счастливо всегда.

Похожие:

Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconУправления Департамента социальной защиты населения
Отечества, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских лагерей, необходимости закрепления за каждым ветераном учащихся с целью...
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconКонспект урока истории на тему «Блокада Ленинграда»
Доска – Блокада Ленинграда (современники, ужасы блокады, «дорога жизни», противоборствующие силы, другое)
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconХарактеристика социального положения семей
Контингент школьников: дети бюджетной сферы – 48,7%, дети колхозников – 15,1%, дети рабочих – 22,2%, дети служащих – 7,3%, дети пенсионеров...
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconБлагодарю тебя за всё, мама!
Ведущий. «Дети – живые цветы земли» так поэтично выразил глубокую мысль М. Горький
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconСценарий спортивного праздника «Путешествие в страну Спортландию»
Ведущий встречает детей. Дети останавливаются у центрального входа, в руках у ведущей мяч
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconВедущий: вы же, наверно, слышали такие слова: День влюбленных, праздник Валентина?
Ведущий: вы же, наверно, слышали такие слова: День влюбленных, праздник Валентина? (Дети отвечают)
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconРыцарский турнир Ведущий 1
Ведущий Сегодня мы предлагаем Вам окунутся в мир Средневековья, и вспомнить его образы…
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 icon2 ведущий: Добрый день! 1 ведущий
Сегодня мы собрались, чтобы поздравить наших педагогов с их профессиональным праздником – Днем Учителя!!!
Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconПри защите и снятии блокады непокоренного ленинграда

Дети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1 iconКонкурс «Русский силач». Ведущий вызывает папу и ребенка Задание:...
Дети входят в празднично украшенный зал, встают на полукруг. Приветствуют гостей
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.pochit.ru
Главная страница